3 de mar. de 2014

CAFÉ TORRADO E MOÍDO

CAFÉ TORRADO E MOÍDO

TM02   Café torrado e moído

Para obter um bom café, tome algumas medidas simples por precaução para obter o sabor e aroma delicioso dessa bebida, chamada de cafezinho. Esse diminutivo não é pejorativo, mas é o apelido muito carinhoso da bebida mais querida do Brasil e do Mundo.


História:
A Descoberta da utilidade do café se deu há muito tempo e aconteceu nas arábias.
Contam que certo dia, pastoreando as suas cabras, um pastor notou que elas saltitavam alegremente quando comiam uma espécie de frutinha vermelha, então ele também as  experimentou e assim foi a descoberta da bebida. 
O fruto do cafeeiro é um produto muito delicado e pode perder a sua qualidade, se não for tratado adequadamente.
A oxidação ocorre rapidamente se o tratamento dispensado ao pó não for adequado.
Na colheira do café o grão é colhido e despolpado, ou desidratados sob o sol . Então os grãos são separados da casca e podem ser armazenados por muito tempo e posteriormente torrados e moídos para o consumo.. 
Para se extrair o máximo do sabor dos grãos, o produto deve ser moído de preferência na hora do preparo da bebida, ainda quando por um tempo ele exala o seu perfume de café, que tanto apreciamos. Em quinze dias ele perde todo o seu aroma.

Dica: O pacote de café aberto deve ser acondicionado dento da própria embalagem e colocada dentro de um vidro ou pote hermético e guardado na geladeira. 
Eu guardo o café embalado à vácuo no freezer, depois de dividir em potes tipo maionese, socando bem para tirar o ar, fica no freezer até começar a usar.

O café torrado e moído, principalmente na hora de usar é o jeito preferido de mais de 90% dos brasileiros de se tomar café, além de ser o método mais popular de consumi-lo no mundo. 
Preparar um cafezinho é muito simples: basta colocar o pó em um filtro de pano ou papel e passar a água quente para que a infusão seja feita. A extração do pó em 1 litro de água dura em torno de 4 a 5 minutos. O processo é chamado de "passar um café"

Café tem benefícios
Entre os benefícios do café que além de fazer a famosa boca de pito, pesquisadores afirmam que o café ajuda a livrar do Alzheimer, pelo menos, quem consome café regularmente retém melhor as informações.
A cafeína e os aminoácidos do café e outros açúcares, minerais, potássio e cálcio, estimulam o sistema nervoso e aumentam a produção de neurotransmissores, como serotonina, dopamina e a noradrenalina. 
Esses fatores ajudam a combater a depressão e o envelhecimento das células, e em consequência disso, o organismo fica mais saudável e resistente à doenças, sendo também uma ótima opção natural para obter ânimo antes dos exercícios ou esportes.

Temperança:
O consumo de mais de três xícaras de café ao dia poderá provocar insônia, além de perda de minerais e vitaminas, causar problemas de acidez e molestar o pâncreas. Se consumido em excesso pode causar má formação fetal e até aborto.

Dicas para preparo em filtro de papel:
1. Dobre as beiradas do filtro para colocar do coador, coloque o pó de café no filtro uniformemente, sem compactar;
2. Aqueça a água ate o início do ponto de ebulição (cerca de 90 graus), sem deixar ferver. Inicialmente, derrame sobre o pó delicadamente a água para hidratação. Depois a distribua lentamente no centro do coador com movimentos circulares das beiradas para o centro do filtro;
3. Não mexa o café durante o preparo para preservar os aromas na bebida;
4. Retire o filtro antes que o preparo se esgote, para não deixar que a parte final, que contém grande concentração de amargor, predomine em sua bebida.
Caso opte pelo coador de pano:
1. Na primeira utilização do coador de pano é indicado que o mesmo seja fervido com um pouquinho de pó de café em água limpa (para retirada de qualquer outro aroma de fabricação);
2. Depois de utilizado a primeira vez, o coador não deve ser lavado com sabão. Lave-o apenas com água fervente. Seguindo estes passos seu café se manterá saboroso e fresco por mais tempo.
Temperatura
Água muito quente demais não é bom, e também colocar o açúcar antes de ferver acrescenta temperatura, pois o açúcar dissolvido poder fazer temperatura da água elevar-se em até 25%, principalmente se usar um café de baixa qualidade, tal como consumimos popularmente. Café bom mesmo é aquele selecionado para exportação e moído na hora.

Café gelado é mais saudável e muito melhor do que o guardado na garrafa térmica.

Para fazer um cafezinho gostoso fresco e quentinho da hora sem coador nenhum, em menos de um minuto e no microondas, aqueça a água numa xícara de louça com asa no microondas, menos de um minuto (cuidado que água também explode).
Use para um copo de água para uma colher de sobremesa de café a mesma colher de açúcar, uma colher de leite. O leite, sobre a mistura do café e água faz o pó assentar e for moído grosso tire a pó que boia, isso é palha. Se não gostar com leite ou creme de leite, retire o pó da superfície e espere assentar.  
Se você gostará não sei, mas eu faço isso e acho uma delícia, e só suja uma xícara grande e uma colher. Quanto ao pozinho, não tenho preconceito, também não pode ser moído muito fino.

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