O mamão é uma fruta tropical que possui diversos nutrientes e atrativos naturais para aqueles que o consome. Ganhou notoriedade no mundo devido a sua facilidade de plantio, as boas safras e facilidade e versatilidade no consumo que além de muito fácil, pode ser diverso sem perder o sabor e a essência da fruta em sucos, saladas, cereais e etc.
O mamão (Carica papaya), originário da América Tropical, de grande valor nutritivo, e poder medicinal.
Começando pelo caule do mamoeiro, do qual retira-se uma polpa que depois de ralada e seca assemelha-se ao coco ralado, inclusive sendo usado por algumas fábricas do doce no preparo de rapaduras e é rico em propriedades nutritivas.
Começando pelo caule do mamoeiro, do qual retira-se uma polpa que depois de ralada e seca assemelha-se ao coco ralado, inclusive sendo usado por algumas fábricas do doce no preparo de rapaduras e é rico em propriedades nutritivas.
Quem disse que o mamão engorda.
Além de não engordar, ele está nas listas de frutas que ajudam a emagrecer por não ser necessariamente calórico demais como o açaí ou o coco por exemplo. Assim como o melão, a melancia e a acerola, o mamão não representa riscos a dieta.
Essa deliciosa e doce fruta tropical é essencial para nossa alimentação e ajuda muito na manutenção da saúde do sistema digestivo. O melhor é que não engorda, então pode-se consumi-lo sem medo, mas no caso de adicionar açúcar não tem jeito né?
Açúcar engorda, sabia? e o mel e um punhadinho de pólen, Hummm!
Além disso, o consumo dessa maravilhosa fruta tropical ajuda na regulação do intestino devido a grande quantidade de fibras. A presença de ácido fólico previne as fraturas ósseas e problemas na mesma região. Também está relacionado a grande presença de antioxidantes. Esses agentes previnem que plaquetas de colesterol se alojem na corrente sanguínea e causem problemas cardiovasculares como os infartos.
O cozimento das raízes resulta num tônico para os nervos e hemorragias renais.
A síndrome Wunderlich é definida como, sangramento espontâneo não-traumática dos rins. É uma condição rara que pode comprometer seriamente a vida do paciente. Hemorragia renal está associada, na maioria dos casos com história de trauma (acidentes, iatrogênicas, etc), excepcionalmente sangramento devido a causas não-traumáticas.
As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de um agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças, pois não contém cafeína.
Leite do mamão-
O suco leitoso extraído das folhas é o melhor vermífugo que se conhece, usa-se diluído em água e ainda é muito digestivo e cura feridas.
A medicina popular utiliza-o para tratar eczemas, verrugas e úlceras.
O suco leitoso extraído das folhas é o melhor vermífugo que se conhece, usa-se diluído em água e ainda é muito digestivo e cura feridas.
A medicina popular utiliza-o para tratar eczemas, verrugas e úlceras.
Amaciante de carnes -
Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro por algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a carne.
Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro por algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a carne.
Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um xarope que combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas causadas por resfriados.
Coloca-se um punhado das flores do mamoeiro macho, com um pouco de mel numa vasilha resistente ao calor, mas que não seja de alumínio. Acrescenta-se um copo de água fervendo, tapa-se bem. Depois de esfriar, toma-se às colheradas, de hora em hora.
O mamão maduro - é altamente digestivo ( cada grama de papaína – fermento solúvel contido no fruto digere 200 g de proteínas); tem mais vitamina C que a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do organismo; é diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre crônica se comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago é eficaz contra diabete, asma e icterícia; depurativo do sangue; não pode faltar na alimentação da criança, pois favorece o crescimento.
Casca de mamão - esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
sementes - Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais, regenera o fígado e limpa o estômago. Comidas em quantidade, são eficazes contra câncer e tuberculose.
Todo uso que se faça de qualquer parte desta planta, tem em si uma ação vermífuga poderosa.
Todo uso que se faça de qualquer parte desta planta, tem em si uma ação vermífuga poderosa.
Mamão maduro - O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir num alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 gr), vitamina C e sais minerais importantes para o organismo e quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.
Com o mamão verde pode-se fazer um doce muito saboroso.
Como preparar o chá de folhas (secas) de papaya
Preparando o seu chá de folhas de mamão papaya
05 colheres de sopa das "folhas secas de papaia"
01 litro de água filtrada e sem cloro
Mel de abelha para adoçar
Esquente a água até começar ferve em seguida coloque a porção de folhas de papaya secas.
Marque 10 minutos de fervura e desligue o fogo
Deixe descansar abafado por uma tampa por mais 10 minutos e coando em seguida, adoce com o mel .
Beba o chá no decorrer do dia.
Como preparar o chá de folhas (secas) de papaya
Preparando o seu chá de folhas de mamão papaya
05 colheres de sopa das "folhas secas de papaia"
01 litro de água filtrada e sem cloro
Mel de abelha para adoçar
Esquente a água até começar ferve em seguida coloque a porção de folhas de papaya secas.
Marque 10 minutos de fervura e desligue o fogo
Deixe descansar abafado por uma tampa por mais 10 minutos e coando em seguida, adoce com o mel .
Beba o chá no decorrer do dia.
Doce de mamão ralado
- 1 kg de mamão verde
- 1/2 kg de açúcar
- Cravos da índia a gosto
- Paus de canela a gosto
MODO DE PREPARO
- Rale o mamão e deixe de molho trocando a água a cada 4 horas 6 vezes no mínimo
- Esprema bem coloque numa panela com os demais ingredientes
- Cozinhe mexendo sempre até o ponto desejado
- Sirva gelado com creme de leite
Mamão verde em calda
Ingredientes:
3 litros de água
2 kg de mamão verde com pouca casca, cortado em cubos
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
1,6kg de açúcar cristal
800 ml de água
3 litros de água
2 kg de mamão verde com pouca casca, cortado em cubos
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
1,6kg de açúcar cristal
800 ml de água
Preparo:
- Misture os três primeiros ingredientes e deixe de molho por 20 minutos, no mínimo.
- Lave bem e escorra os pedaços de fruta; coloque-os em um tacho, cubra-os com água e ferva-os por mais 10 minutos; escorra-os e, usando um garfo, faça furos nos pedaços de fruta.
- Misture o açúcar cristal à água, leve ao fogo moderado, junte os pedaços de fruta e cozinhe em fogo baixo, até a calda reduzir.
- Espere esfriar antes de servir.
- Misture os três primeiros ingredientes e deixe de molho por 20 minutos, no mínimo.
- Lave bem e escorra os pedaços de fruta; coloque-os em um tacho, cubra-os com água e ferva-os por mais 10 minutos; escorra-os e, usando um garfo, faça furos nos pedaços de fruta.
- Misture o açúcar cristal à água, leve ao fogo moderado, junte os pedaços de fruta e cozinhe em fogo baixo, até a calda reduzir.
- Espere esfriar antes de servir.
Ensopado de mamão verde com camarão
Ingredientes
Serve: 4 pessoas
- 1 mamão verde pequeno
- 4 xíc. de água para cozinhar o mamão
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1/2 cebola média picada
- 500 g de camarão fresco pequeno
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de molho de tomate
- 1 pimentão cortado em rodelas
- 2 xícaras de água
Modo de preparo
Preparo:15min › Cozimento: 5min › Pronto em:20min
- Leve uma panela com a água, o mamão inteiro e sal a gosto ao fogo. Cozinhe até o mamão ficar macio. Escorra e reserve o mamão inteiro.
- Descasque o camarão e tempere com o sal, pimenta-do-reino, alho e deixe marinar por 5 minutos.
- Descasque o mamão e retire as sementes e corte em cubos.
- Leve uma panela ao fogo com o azeite para esquentar. Adicione a cebola e frite, mexendo sempre por alguns segundos.
- Acrescente o camarão e refogue por mais alguns segundos, mexendo de vez em quando.
- Junte o coentro, o molho de tomate, o pimentão, a água e cozinhe por 4 minutos junto com o mamão picado.
- Sirva quente.
fim.
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