26 de set. de 2014

MAMÃO PARA A SAÚDE











mamão.
O mamão  é uma fruta tropical que possui diversos nutrientes e atrativos naturais para aqueles que o consome. Ganhou notoriedade no mundo devido a sua facilidade de plantio, as boas safras e facilidade e versatilidade no consumo que além de muito fácil, pode ser diverso sem perder o sabor e a essência da fruta em sucos, saladas, cereais e etc.
O mamão (Carica papaya), originário da América Tropical, de grande valor nutritivo, e poder medicinal. 
Começando pelo caule do mamoeiro, do qual retira-se uma polpa que depois de ralada e seca assemelha-se ao coco ralado, inclusive sendo usado por algumas fábricas do doce no preparo de rapaduras e é rico em propriedades nutritivas.

Quem disse que o mamão engorda
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Além de não engordar, ele está nas listas de frutas que ajudam a emagrecer por não ser necessariamente calórico demais como o açaí ou o coco por exemplo. Assim como o melão, a melancia e a acerola, o mamão não representa riscos a dieta. 

Essa deliciosa e doce fruta tropical é essencial para nossa alimentação e ajuda muito na manutenção da saúde do sistema digestivo. O melhor é que não engorda, então pode-se consumi-lo sem medo, mas no caso de adicionar açúcar não tem jeito né?
 Açúcar engorda, sabia? e o mel e um punhadinho de pólen, Hummm! 

Além disso, o consumo dessa maravilhosa fruta tropical ajuda na regulação do intestino devido a grande quantidade de fibras. A presença de ácido fólico previne as fraturas ósseas e problemas na mesma região. Também está relacionado a grande presença de antioxidantes. Esses agentes previnem que plaquetas de colesterol se alojem na corrente sanguínea e causem problemas cardiovasculares como os infartos.

O cozimento das raízes resulta num tônico para os nervos e hemorragias renais.
A síndrome Wunderlich é definida como, sangramento espontâneo não-traumática dos rins. É uma condição rara que pode comprometer seriamente a vida do paciente. Hemorragia renal está associada, na maioria dos casos com história de trauma (acidentes, iatrogênicas, etc), excepcionalmente sangramento devido a causas não-traumáticas. 

As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de um agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças, pois não contém cafeína.
Leite do mamão- 
O suco leitoso extraído das folhas é o melhor vermífugo que se conhece, usa-se diluído em água e ainda é muito digestivo e cura feridas. 
A medicina popular  utiliza-o para tratar eczemas, verrugas e úlceras.
Amaciante de carnes - 
Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro por algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a carne.
Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um xarope que combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas causadas por resfriados.
Coloca-se um punhado das flores do mamoeiro macho, com um pouco de mel numa vasilha resistente ao calor, mas que não seja de alumínio. Acrescenta-se um copo de água fervendo, tapa-se bem. Depois de esfriar, toma-se às colheradas, de hora em hora.
O mamão maduro - é altamente digestivo ( cada grama de papaína – fermento solúvel contido no fruto digere 200 g de proteínas); tem mais vitamina C que a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do organismo; é diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre crônica se comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago é eficaz contra diabete, asma e icterícia; depurativo do sangue; não pode faltar na alimentação da criança, pois favorece o crescimento.
Casca de mamão - esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
sementes - Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais, regenera o fígado e limpa o estômago. Comidas em quantidade, são eficazes contra câncer e tuberculose.
Todo uso que se faça de qualquer parte desta planta, tem em si uma ação vermífuga poderosa.
Mamão maduro - O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir num alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 gr), vitamina C e sais minerais importantes para o organismo e quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.


Com o mamão verde pode-se fazer um doce muito saboroso.

Como preparar o chá de folhas (secas) de papaya


Preparando o seu chá de folhas de mamão papaya

05 colheres de sopa das "folhas secas de papaia"
01 litro de água filtrada e sem cloro
Mel de abelha para adoçar
Esquente a água até começar ferve em seguida coloque a porção de folhas de papaya secas.
Marque 10 minutos de fervura e desligue o fogo
Deixe descansar abafado por uma tampa por mais 10 minutos e coando em seguida, adoce com o mel .
Beba o chá no decorrer do dia.

Doce de mamão ralado
  • 1 kg de mamão verde
  • 1/2 kg de açúcar
  • Cravos da índia a gosto
  • Paus de canela a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Rale o mamão e deixe de molho trocando a água a cada 4 horas 6 vezes no mínimo
  2. Esprema bem coloque numa panela com os demais ingredientes
  3. Cozinhe mexendo sempre até o ponto desejado
  4. Sirva gelado com creme de leite
Mamão verde em calda

Ingredientes:
3 litros de água
2 kg de mamão verde com pouca casca, cortado em cubos
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
1,6kg de açúcar cristal
800 ml de água
Preparo:
- Misture os três primeiros ingredientes e deixe de molho por 20 minutos, no mínimo.
- Lave bem e escorra os pedaços de fruta; coloque-os em um tacho, cubra-os com água e ferva-os por mais 10 minutos; escorra-os e, usando um garfo, faça furos nos pedaços de fruta.
- Misture o açúcar cristal à água, leve ao fogo moderado, junte os pedaços de fruta e cozinhe em fogo baixo, até a calda reduzir.
- Espere esfriar antes de servir.
Ensopado de mamão verde com camarão


Ingredientes

Serve: 4 pessoas

  • 1 mamão verde pequeno
  • 4 xíc. de água para cozinhar o mamão
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1/2 cebola média picada
  • 500 g de camarão fresco pequeno
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de molho de tomate
  • 1 pimentão cortado em rodelas
  • 2 xícaras de água

  Modo de preparo

     Preparo:15min  ›  Cozimento: 5min  ›  Pronto em:20min 

  1. Leve uma panela com a água, o mamão inteiro e sal a gosto ao fogo. Cozinhe até o mamão ficar macio. Escorra e reserve o mamão inteiro.
  2. Descasque o camarão e tempere com o sal, pimenta-do-reino, alho e deixe marinar por 5 minutos.
  3. Descasque o mamão e retire as sementes e corte em cubos.
  4. Leve uma panela ao fogo com o azeite para esquentar. Adicione a cebola e frite, mexendo sempre por alguns segundos.
  5. Acrescente o camarão e refogue por mais alguns segundos, mexendo de vez em quando.
  6. Junte o coentro, o molho de tomate, o pimentão, a água e cozinhe por 4 minutos junto com o mamão picado. 
  7.  Sirva quente.
fim.
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