24 de jan. de 2015

como fazer germinar brotos para alimentos


Brotos, como é fácil cultivar em casa!

original por Dr. Augusto Vinholis  
Cientista Bio-Médico    
Caseiros brotos de feijãoExistem métodos simples, rápidos e muito eficazes, de fazer brotos em casa. Em geral, os brotos comprados em super mercados ou comidos em restaurantes naturais são plantados em terra com fertilizantes, o que os torna mais vistosos e bem maiores do que os colhidos pelo método tradicional, explicado aqui.
Se você optar por adicionar fertilizante, utilize somente o orgânico, extraído da alga marinha Kelps, ou então faça o seu próprio húmus de minhoca do seu lixo

Produzir alimentos em sua própria casa o fará sentir-se todo poderoso. É uma façanha formidável, basta você comprar a semente adequada do cereal desejado. As sementes não podem ser tratadas com agrotóxicos e devem ser de boa qualidade.
Alfafa, feijão e milho são cereais facilmente manuseáveis para brotar. A semente de girassol pode ser comprada em qualquer super mercado, na seção de alimentos para aves (pois os mesmos não devem conter agrotóxicos, devido aos danos que causariam às aves).  O milho deve ser aquele que se compra para dar às galinhas! de cor amarela sem agrotóxico.
Cuidado e atenção, as sementes para plantação contém veneno e não podem ser usadas na criação de brotos comestíveis;

Modo de preparar: 
Lavam-se as sementes em água corrente, deixando-as de molho na água por mais ou menos seis horas, para elas incharem. Escorre-se a água, colocando as sementes espalhadas sobre uma peneira ou escorredor de arroz, cuidando de colocar um material absorvente num prato por baixo do escorredor, para receber o excesso de água. Molha-se, borrifando pouca água sobre as sementes, três vezes ao dia. Água em excesso faz criar fungos e estraga os brotos. Coloca-se em local arejado, porém sem incidência direta da luz solar.  As sementes brotarão em três ou quatro dias. Continue molhando, conforme explicado. Quando estiver com duas folhinhas, coloque os brotos ao sol, durante meia hora por dia. A partir daí, os brotos já poderão ser consumidos. Pode-se consumi-los paulatinamente, ou seja, um pouco por dia. Porém continue borrifando pouca água (com o borrifador de molhar as plantas). Eles estarão sempre com Energia Vital.


Uso: Pode-se usá-los em salada crua, misturada com folhas e raízes. Pode-se misturar com comida cozida ou usá-los batidos no liquidificador com frutas e ou cereais. 
Atenção: Não se deve cozinhar os brotos, nem mesmo refogá-los, pois perdem todas as vitaminas e a Energia Vital, que são o seu valor nutricional. 
Obs : Caso você more em uma cidade onde haja Super Mercado desse grandes,você encontrará os brotos já prontos.

O que fazer? Retire os brotos de dentro da caixinha de plástico, coma a quantidade desejada. O restante coloque dentro de uma vasilha bem espalhados. Pode ser uma forma de pirex ou outra qualquer.
O importante são duas coisas:ponha duas folhas de papel toalha no fundo da vasilha e coloque-a dentro de um local escuro e protegido de insetos.

Continue borrifando água pelo duas vezes ao dia. Não muita. O suficiente para umedecer.
Então você terá brotos mais dias e maiores.
Não siga a orientação do produtor de guardar na geladeira pois eles morrerão e começará aparecer um mal cheiro. E ficarão fermentados ou mofados, então eles não servirão mais e deve-se jogar fora.


BROTOS - original por Lucette Morais CRF/RS 3628

Como montar o seu germinário:

Brotos são uma fonte riquíssima em aminoácidos, vitaminas e outros sais minerais. Além disto, não precisam de agrotóxicos, pois são colhidos prematuramente, ainda com altíssima energia vital. A alimentação viva - ou raw food - é muito praticada em todo o mundo e pouco difundida no Brasil, embora bons restaurantes já tenham os germinados em seus cardápios. Você pode fazer germinar vários tipos de sementes de vegetais.O que nós precisamos, basicamente, é de uma vasilha com tampa, que sirva de mini-estufa, e de um anteparo vazado (escorredor de macarrão ou peneira) que segure os brotos sem reter a água. A umidade é essencial para os brotos, mas eles não poderiam ficar sempre molhados porque não respirariam.
Nas lojas de 1,99 , encontramos diversas vasilhas que podem servir - o quebra-cabeças é apenas na hora de encontrar o escorredor de macarrão ou a peneira ou lavador de arroz que já vem com recipiente embaixo, pois a borda deve servir para manter sua base suspensa (onde ficarão os brotos), ou  seja, não tocando o fundo da vasilha. Isto, porque a água que ficou nos brotos pode escorrer para o fundo da vasilha - e mantê-los molhados, podemos encontrar as duplas dinâmicas vasilha-peneira e vasilha-escorredor – a capacidade de viração própria vai fazer que seu germinário tenha um custo bem reduzido, em comparação com os vendidos.
Consiga uma vasilha de 5 litros, com tampa, e um escorredor que tenha o mesmo diâmetro. Veja que a tampa da vasilha deve ser furada, pois é necessário para que os brotos possam respirar. Pode fazer furos na parte lateral inferior da vasilha, logo abaixo da peneira (ou do escorredor) para que as raízes respirem. Para fazer estes buracos? Um prego quente bem firmado por um alicate. O diâmetro dos furos podem variar de 5 a 8 milímetros. Antes de utilizar a vasilha e o anteparo, lave-os com sabão e um bom banho de água quente (não fervente, para não derreter).
Quanto à iluminação: os brotos se adaptam melhor à germinação com luminosidade ambiente. O mais importante é que os brotos germinados mais à luz produzem mais clorofila, o que torna alguns ligeiramente mais picantes. Escolha um local arejado, iluminado e longe do alcance direto da luz do Sol para deixar as vasilhas. Outros locais podem causar mofo nos brotos e prejudicar a sua colheita. O local deve oferecer a alternância do dia e da noite, para que o ambiente natural seja recriado da melhor forma possível. Para ajudar no empilhamento das vasilhas, pode utilizar as tampas de cabeça para baixo, mas isto em nada interfere. Pode-se utilizar também uma fruteira de metal para o empilhamento das vasilhas.
  • Não coloque suas vasilhas no chão, pois a água atrai qualquer tipo de vida - inclusive as indesejáveis. Coloque a vasilha de baixo sobre um banquinho ou mesa.
  • Ao manusear seus brotos, tenha pensamentos e sentimentos bons, pois ao final você vai literalmente "comer o que plantou".
Antes de semear: deixe as sementes de molho:
As sementes não são colocadas secas no germinário. Separe uma quantidade de sementes (uma mão medianamente cheia) e coloque-a em uma caneca ou xícara de chá alta. Cubra as sementes com água filtrada até o dobro da altura que elas alcançaram na xícara. Tampe a xícara com papel alumínio, guardanapo ou um tecido fino. Lembre-se de furar, com um garfo, o anteparo que cobre a xícara para que haja respiração. Este anteparo pode ser fixado com uma "borrachinha".
Este molho deve ser de, no mínimo, 8 horas e, no máximo, 24 horas. Alguns relataram que o molho de 24 horas dá mais energia para a germinação. Sem dúvida, pois algumas sementes já começam a brotar na própria água.
Não é preciso trocar a água da xícara. Ao retirar as sementes da xícara, não é preciso enxaguá-las. Apenas regue-as após coloca-las no escorredor ou na peneira.
Molhando os brotos:
  • Abra a vasilha e retire cuidadosamente o anteparo com os brotos. Jogue a água suavemente sobre eles, de preferência aparando-a e espalhando-a com a mão e os dedos, gentilmente. Lembre-se: é só para umedecê-los, não para "limpá-los".
  • Para quem usa a peneira:
    • Após molhar os brotos, coloque o fundo da peneira sobre um pano de prato limpo ou um papel-toalha para que a água que fica presa entre os poros da peneira seja escoada. Se os poros da peneira forem muito estreitos, fure com um garfo na extremidade e escoe a água por lá.
  • Para quem usa o escorredor:
    • Retire o excesso de água que fica nos poros do escorredor batendo-o levemente contra a pia ou bancada.
  • Embora algumas fontes sugiram lavar os brotos até 6 vezes por dia, a experiência em Brasília-DF, que é uma região seca, é que 2 vezes por dia são suficientes para um bom crescimento. Isto varia, claro, com a temperatura e a umidade do ar de sua região.
  • Atenção: os brotos tendem a crescer também para baixo, entrando nos poros do escorredor ou da peneira. Existem duas possibilidades para lidar com esta situação:
    • Quando for lavá-los, retire-os cuidadosamente, senão elas podem se quebrar.
    • Ou, se preferir, deixe como está, pois as raízes ficam suspensas e expostas ao ar, portanto mofam menos que quando retiradas. Porém, algumas serão perdidas na colheita.
Como servir os brotos:
  • Transfira os brotos colhidos para uma vasilha funda, com água. Agite a água e os brotos vigorosamente com as mãos. Os brotos que oferecem cascas deverão soltá-las em grande parte. A agitação da água também permite limpar os resíduos metabólicos (açúcares) das superfícies dos brotos, o que evita a formação de gases no seu organismo.
  • Os sabores dos brotos não são primores para satisfazer nenhum gourmet, mas eles são tão saudáveis que uma dieta à base de brotos pode melhorar e muito a sua saúde. Portanto, experimente cada um em separado e veja quais as misturas que você mais gosta.
  • Se você ainda não está acostumado(a) aos sabores dos brotos, enriqueça a comida do dia a dia ou a salada. Alguns têm gostos mais picantes, outros mais amenos.
  • Experimente misturá-los ao Tofu (queijo de soja) com azeite de oliva e orégano (esfregue este entre as mãos antes de jogar sobre a comida).
  • Se você gosta de um toque doce, experimente cortar cubos pequenos de maçãs (sem casca e sem sementes) e misture com uvas-passas e com os brotos (inteiros). Misturar flores comestíveis ("capuxinhos") também dão um toque especial.
  • Outras boas misturas são tahini (pasta de gergelim), babaganoug (pasta de berinjela com tahini) e a própria berinjela assada no forno (asse bastante no forno, bata, sem a casca, com algumas gotas de limão e azeite de oliva, no liqüidificador). Ou seja: invente e tente! (e depois envie a receita para mim, OK? ;)
  • Brotos crus também são bons para misturar a sopas de legumes, principalmente às mais consistentes (batidas no liquidificador) como a de abóbora com ervilhas. Experimente a sopa de brotos colhidos a 1 ou 2 dias.
  • Saladas de brotos e sanduíches, temperados a gosto, também são opções para quem não os aprecia in-natura
  • Lembre-se que todo alimento cozido perde as enzimas que ajudam na digestão, assim como boa parte da energia vital. Prefira comê-los crus ou misturados com cozidos.
Algumas dicas sobre brotos:
Os brotos são 80% água, portando utilize, preferencialmente, uma fonte de água filtrada para molhá-los.

Antes de comê-los ou cozinhá-los, lave-os com água em abundância para retirar os resíduos metabólicos. Eles podem causar gases.

Veja com atenção as observações sobre cada uma das sementes citadas abaixo. Algumas não podem ser germinadas.
Para conservar os brotos de um dia para o outro, depois da colheita, coloque-os secos em um saco plástico, retire o ar e leve-os à geladeira. Não é aconselhável guardá-los por mais de um dia ou deixá-los de fora, pois perdem podem perder facilmente. Em restaurantes, se você sentir o gosto ou o cheiro meio azedo, prefira não comê-los.

Misturas que você pode fazer com os brotos – gengibre e açafrão.

Gengibre é considerado como um supremo “digestor” de toxinas, segundo a Ayurveda (referência: Robert Svoboda, "Ayurveda: Life, Health, and Longevity", pg.130)

Açafrão é considerado a melhor medicina pela Ayurveda (referência: Vasant Lad and Usha Lad, "Ayurvedic Cooking for Self-Healing", pg. 216)

Use temperos digestivos em pequenas quantidades, em pó ou hidratados ou em brotos, como o cardamono (muito tradicional na Ásia, onde é utilizada com tempero e se tornou muito disseminada pelos benefícios que proporciona. Com o nome científico de Elletaria cardamomum (L), é também conhecida como pacova e faz parte da família do gengibre. É composta de flores brancas e grandes folhas verdes. Possui gosto forte e levemente apimentado, além de intenso aroma), a mostarda, o cominho e a canela.

Use óleos naturais, que são anti-gazes: tahini (óleo de gergelim), brotos de girassol (antes de germinarem as folhas), abacate, óleo de girassol, nozes em geral.

Sementes que são utilizadas para germinar brotos:

Geralmente, qualquer semente que você compra para cozinhar servirá para germinar os seus brotos. Tenha apenas o cuidado de escolher sementes orgânicas (sem agrotóxicos), não-irradiadas (senão não germinarão) e não-transgênicas. Elas são facilmente encontradas em lojas de produtos naturais e restaurantes vegetarianos e geralmente trazem a palavra "orgânica" destacada na embalagem . Desconfie de sementes que não constem como orgânicas. Além das citadas abaixo, você poderá encontrar outras opções, mas vá com calma até se acostumar ao plantio.
Abóbora
Alfafa - Difícil cultivo. Geralmente plantada na terra. Deve ser comida apenas depois de 6 ou mais dias.
Amêndoa - Sugestão: fazer leite dos brotos. O leite de amêndoas já é uma delícia.Amendoim - Recomenda-se retirar a casca para aumentar a digestibilidade.
O amendoim deve ser in-natura, não torrado ou com sal.
Arroz - Não é todo arroz que dá bons brotos e o gosto parece não ser muito apreciado pelos vegetarianos.
Aveia - Sugestão: fazer leite dos brotos
Batatas - NUNCA germine, pois a semente é tóxica!
Ervilha - Regra para qualquer broto de leguminosas:

Para comer alimentos crus, colha com pelo menos 7 a 10 dias de germinação, pois eles podem apresentar resíduos tóxicos se comidos antes.
Para cozinhá-los, colha-os tranqüilamente a partir do primeiro dia.
Feijões azuki / Moyashi / de corda / outros – exceto soja
Regra para qualquer broto de leguminosas:
Para comê-los crus, colha com pelo menos 7 a 10 dias de germinação, pois eles podem apresentar resíduos tóxicos se comidos antes.
Para cozinhá-los, colha-os tranquilamente a partir do primeiro dia.
O feijão de corda é o mais gostoso, na minha opinião.
O feijão preto não é recomendado para brotos, pois é mais tóxico.
Fenugreek (Feno Grego) - Gosto amargo - Esta é uma erva que tem altas dosagens de proteína e complexo de vitaminas B. (http://www.aleitamento.org.br/adotivos.htm). Embora tenha sido muito usada no Oriente Médio para aumentar a lactação foi desaconselhado este uso por uma pesquisadora norte americana.
Gergelim - Aconselha-se germiná-los sem casca, mas já ouvi que o germinam com casca mesmo. Como os brotos ficam amargos rapidamente, aconselha-se comê-los em até 1,5 dia.
Girassol - Sabor levemente picante
Grão de bico - Tende a estragar rápido (ou a falhar na germinação), portanto escolha sementes mais novas e menores.
Lentilha - A marrom é mais facilmente encontrada. A vermelha parece ser mais difícil. O broto é muito saboroso. Experimente arroz com broto de lentilha à moda árabe.
Linhaça (semente do linho) - Difícil cultivo. É considerada laxante, portanto não exagere na quantidade por refeição.
Milho - Cuidado com sementes tratadas com fungicidas! O broto tem gosto de milho crú (direto da espiga)
Milho para pipoca - Cuidado com sementes tratadas com fungicidas!
Mostarda
Painço (milho miúdo) - Cuidado com sementes tratadas com fungicidas!
Rabanete
Repolho

Soja - Difícil cultivo. 

Geralmente plantada na terra. 
Aumenta em muito a quantidade de nutrientes após a germinação. E a soja em si já é rica em nutrientes. 
A indesejável quantidade de sementes transgênicas torna a soja desinteressante, algumas tentativas de cultivo no germinário foram em vão, pois não houve o desenvolvimento desejado e ocorreu fermentação (apodrecimento).
Tomates - NUNCA germine, pois a semente é tóxica!

Trigo - São muito fibrosos para serem comidos após o segundo dia de germinação, mas há quem os aprecie logo após o primeiro dia. Ainda no período inicial, o sabor é levemente adocicado. A gramínea é uma excelente desintoxicante sangüínea (extrato coado ou sumo, misturado à água de PH alcalino - acima de 7 - e a sucos de maçã ou preferencialmente frutas cítricas). Colha-as com 5 a 10 dias, bata no liqüidificador com 100 a 200ml de água por uma a três vezes ao dia, pelo menos 1 hora antes de qualquer refeição. Uma semana a um mês de ingestão do suco de capim de trigo faz milagres! Dores de cabeça e musculares, durante a primeira semana, são esperadas por causa da liberação de toxinas armazenadas principalmente nas gorduras do corpo.


Outros tipos de germinário
E
xistem vários tipos de germinários, desde manuais, passando por semi-automáticos e até totalmente automáticos. Geralmente, os automáticos chegam a alcançar custos altos e não são facilmente encontráveis no Brasil. Como o nosso clima é bem diferente do europeu e do norte americano, acho arriscado comprar um vindo destes países.
O mais fácil de fazer e de adaptar é o "saco de linho". Ele forma uma mini-estufa para os brotos germinarem. Note que o saco é preto, mas o linho provê a respiração dos brotos. 

O ritual é simples: coloque a boca do saco na torneira (de um filtro de parede ou com um certo fluxo d'água) e deixe a água fluir por alguns segundos por entre os brotos. Depois, pendure novamente o saco em algum lugar arejado, sem vento e sem incidência direta da luz do Sol. Alguns brotos se adaptam bem, mas outros mofam rapidamente. O aconselhável, para quem quer utilizar este método, é colher os brotos antes que haja qualquer mofo, ou seja, de 1 a 4 dias do início da germinação. Lucette Morais CRF/RS 3628

Apostilas Vivas

Apostila viva é mais do que um simples produto. É uma idéia! Literalmente, uma troca de energias!
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cozinha vietnamita - Brotos de feijão caseiro



Os brotos de feijão são um dos ingredientes mais utilizados na culinária asiática
Difícil de alcançar, especialmente altamente perecível e caro ingrediente culinário. 
Nós podemos germinar tofu em casa de forma fácil, rápida e acima de tudo barata. Aqui você tem este segredo da culinária, os brotos de soja caseiro.


Preparando os brotos de feijão em casa


É incrível como é fácil germinar brotos de feijão em casa, basta comprar as sementes (que são encontrados em quase qualquer supermercado.Adicione a água e tenha um pouco de paciência.
  • tempo de preparação: 1 minuto.
  • tempo de germinação dos brotos de feijão: 72 horas.
  • Dificuldade: baixa.
  • Preço: o do feijão , né ?!!! € 0,2.


Detalhes receita caseira brotos de feijão


Aqui detalharemos como preparar broto de soja em casa numa receita da cozinha asiática / vietnamita para até 4 pessoas.
(dependendo do tipo de receita, mais ou menos soja pode ser necessárias, mas essas quantidade é mais que suficiente para produzir uma abundância de cozinha vietnamita).

O ingrediente apenas necessário é soja. Podem ser comprados por meio um euro em Mercadona, aqui está uma imagem do recipiente para você saber exatamente o que comprar.


Sementes de soja para germinar em casa


O recipiente coloca legumes e aparência lembram grãos de pipoca em verde.



Como germinar brotos de feijão



  • Vamos colocar as sementes em uma tigela com água e deixar repousar durante a noite. A quantidade de sementes é que um punhado de soja para cada 2 pessoas, para a água a água deve ser adicionado para que abrange todas as sementes (cobrindo apenas, não vá).

  • Brotos de sementes de feijão
    Brotos de sementes de feijão
  • Durante a noite ao lado de remover a água e colocar as sementes em um recipiente seco (é conveniente colocar o papel de cozinha ou um pano para absorver a umidade). Com a ajuda de uma placa de cobertura para impedir a entrada de luz e algum peso até colocar pressão sobre as sementes (por exemplo um par de latas de refrigerante ou cerveja). Deixe descansar em um lugar seco durante 2 ou 3 dias.
    Crescer brotos de feijão
    Crescer brotos de feijão
  • É conveniente olhar a cada dia, se as sementes estão brotando corretamente.
    Brotos de feijão cultivar em casa
    Brotos de feijão cultivar em casa
  • Depois de esperar por cerca de 72 horas, mais ou menos os brotos de soja deve atingir uma duração de entre 3 e 5 centímetros, como eles crescem a estas dimensões e eles estarão prontos para o uso na cozinha.
    Caseiros brotos de feijão
    casa de soja
  • A última etapa é remover a pele da semente e, opcionalmente, cortar as raízes. Cozinha ou diretamente com as mãos a tesoura pode ser usada para cortar as raízes.
    Como fazer com que a soja caseiro
    Como fazer com que a soja caseiro
  • Temos brotos de feijão pronto. Nós gostamos de dar-lhes uma lavagem com água pouco antes de começar a trabalhar.
    Brotos de feijão germinar
    Brotos de feijão germinar
Depois de completar estes passos simples, e estamos prontos nossos brotos de feijão caseiro e fresco brotos prontos para comer.


Brotos de feijão para preparar em casa
Brotos de feijão para preparar em casa








Atenção: Europeus não tem a menor noção do que é feijão, kkkk

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MEDITAÇÃO CRÍSTICA

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