13 de jan. de 2015

manteiga clarificada- GHEE




ADORO MANTEIGA COM PÃO FRESCO  LEITE E CAFÉ, se tiver alguém que não gosta não é humano.
Só que por outro lado, dizem que uma colher de manteiga equivale também a uma colher de gorduras tóxicas direto no sangue.


Aprecio a #manteiga natural bem mais do que aprecio as "margarinas" que se forem fritas, torram e até desaparecem da frigideira e não tem a capacidade de fritar nem um ovo e produzem o colesterol ruim. 
Um dia  quis fazer o processo de branquear a manteiga de nata que havia acabado de fazer. Simplesmente, sem dó, verti o pote de manteiga (umas 400 g) de nata acabada de bater e ainda sorando e com sal numa panelinha e deixei a temperatura subir até começar a produzir a borra, ou seja, aquelas partículas de espuma branca que sobem à superfície do líquido fervente (pode atingir tranquilamente até 200 C º).

Fui mexendo essa espuma aos com um certo vigor e por fim essa espuma acabou indo para o fundo sedimentando-se no fundo da panela, deixando aparecer a gordura dourada da manteiga derretida e livre de todo o resto. 
No fundo ficou a delícia tóxica da manteiga ( . . . ) . Aproveitei essa " borra fatal ' para misturar a um iogurte seco e fazer bolinhas. ( delícia) tipo " #labna  mergulhadas no azeite.  E daí . . . não sou cardíaco.
Experimentei o resultado da gordura que retirei e percebi que não possuía mais o gosto de manteiga fresca, estava sem sal, sem lactose e brilhante e de aparência muito bonita como azeite puro.
Dizem que é boa para fazer frituras pois resiste a altas temperaturas e não tem colesterol.
Passei no pão e percebi que possuía um gosto muito suave. Suave demais, como uma gordura pura e para quem gosta de sabores fortes como eu, fica sem gosto, ou melhor "muito delicada". Mas nada impede de voltar às origens, se quiser senti-la mais palatável como a manteiga adicione sal ou açúcar, então aquele sabor que agrada e toca o paladar civilizado, volta com esplendor e até mais refinado do que a melhor manteiga.
Aí eu descobri o porque que gostava da manteiga aviação de latinha, quando ela esquentava dentro da lata e ressaltava o sabor por causa da lata quente que purificava as bordas e dava um sabor especial na manteiga que na lata nova não acontece.
Fui na internet verificar a similaridade com outras coisas e para ver o que era que tinha feito e descobri que sem querer, produzi esse tal de "GHEE" .

No café, esquentei um pão tipo " Pain au Levain " com uma porção dessa gordura " a ghee " e polvilhei uma bela porção de açúcar por cima e, puxa vida . . . é tão saboroso quanto mel ainda na fava.
Fiquei maravilhado com o meu feito. Mais tarde  descobri que os indianos usam muito esse tipo de clarificação da manteiga para muitas utilidades inclusive terapêuticas.
Sabedoria não se dispersa, então ... porque não aprender a fazer direito. 



Acredite, hoje, peguei uma tigela com manteiga de leite ( nas devidas C N T P ) e coloquei-a no microondas por uns 2,5 minutos (para 1 kilo)  para ver o resultado.

Nesse tempo formou a espuma na parte de cima e o restante desceu ao fundo da tijela, separei as partes brancas e com aparência do leite e reservei a gordura da manteiga, rendeu mais ou menos umas 700 g. 
A GHEE ficou excelente e deu ótimo resultado, permanecendo límpida e consistente..
Posteriormente, cozinhei um frango ( 1 k de ContraCoxa), nessa porção branca que separei e acrescentei cebola e alho, ( para preservar o coração) ficou maravilhoso, devia ter colocado também uns cogumelos ....rsrsrsrsr.

O QUE É GHEE


Veja também links que você poderá gostar de ver 

Ghee - É o óleo purificado da manteiga, onde toda a água e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos.  Embora seja inteiramente preparado a partir da manteiga, suas propriedades, de acordo com a ayurveda, diferem muito da manteiga em si.   Quando o ghee é preparado através do método tradicional de aquecimento e coação, toda a água é evaporada e os elementos sólidos da gordura do leite são completamente removidos. O resultado é um óleo dourado e brilhantemente transparente que não fica rançoso. Este é o ouro líquido que aparece nas antigas escrituras indianas. E este é o ghee que encontrará um lugar em todos os alimentos que você preparar.
O ghee preparado adequadamente apresenta as seguintes qualidades: não contém sal, não contém lactose, não produz fumaça em temperaturas altas, não necessita de refrigeração.  É utilizado por naturopatas em diversas culturas, que extraem seus poderes curativos e rejuvenescedores. E para aqueles com alergias graves a laticínios, é uma parte integral da dieta com alto grau de restrição.
Durante este processo, a manteiga sem sal é derretida, devagar, e as gorduras saturadas vêm para a superfície em blocos, formando uma camada de espuma densa. Esta espuma é retirada várias vezes, até que se eliminem todos os resíduos da manteiga, até que toda a água evapore e reste apenas o óleo, que é então coado em um tecido fino. O processo de clarificação da manteiga dura em torno de 1 a 2 horas, dependendo da quantidade usada.
Embora isso não esteja mostrado nesta imagem, é melhor que seja preparado em panela de vidro ou inox, em banho Maria.  Coloque água numa panela, com um pano no fundo, e o recipiente com a manteiga dentro.  Desta forma, a manteiga não queimará.
Na Ayurveda, o Ghee é considerado Rasayana, ou seja, um alimento rejuvenescedor e regenerador, um tonificante que aumenta a força e a expectativa de vida, de propriedades emolientes, que serve de base para diversas preparações medicinais – é considerado um ótimo “portador” para todas as ervas que são tomadas com ele. Além disso é utilizado em técnicas de massagens, pois nutre tecidos profundos, sendo muito bom para peles secas e para prevenir rugas. Ele é bom para todo o tipo de pessoas.
Também é extremamente benéfico para o fígado, útil para inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras, ajuda a equilibrar o fogo digestivo no organismo, fortalece o sistema imunológico, ajuda no tratamento dos pulmões, a melhorar a memória e é utilizado em algumas técnicas para refrescar e nutrir os olhos. É um ótimo purificador dos canais e condutos do organismo, não apenas os físicos, mas também os energéticos e sutis. É um tônico que fortalece e regenera os fluidos, e é lubrificante, aumentando a flexibilidade.
Tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para cozinhar. Além de seu aroma refinado e sabor delicado, tem alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente.   Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados com Ghee são muito saborosos e nutritivos.
OBSERVAÇÕES:
1- Quando dourar temperos no ghee, tenha-os à mão, pois, uma vez aquecido, ele atinge rapidamente temperaturas bem altas.
2- Evite deixar cair água no ghee quente, pois esta combinação pode respingar gordura quente de forma perigosa.
3- A temperatura do ghee para frituras deve ser médio-baixo e estará no ponto quando dourar o alimento em 1 minuto.  Não coloque muitas porções de uma só vez, pois isto fará com que ele se esfrie e o resultado pode não sair satisfatório.
4- Pode-se utilizar o ghee para frituras várias vezes, sem saturar. Basta filtrá-lo após o uso.
5- Depois de pronto o ghee pode ser temperado, misturado a ervas, aromatizado a gosto ou simplesmente puro. É delicioso para passar no pão, adicionar a pratos frios, para o preparo de massas, refogados e frituras.
Por: Cláudio Azevedo
Fonte: http://blog.opovo.com.br/yoga/ghee-manteiga-clarificada/






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