1 de ago. de 2015

Proteína Animal x Proteína Vegetal







#PROTEÍNAS

As proteínas são formadas por uma cadeia de aminoácidos.  Enzimas, hemoglobina, certos hormônios e o colágeno dos ossos, tendões e pele são todos proteínas.




As proteínas, são importantes na coagulação sanguínea, na formação de anticorpos, na catalisação de reações químicas, elas transportam substancias no nosso organismo, constroem novos tecidos, são matérias prima para alguns hormônios.
Entre outras funções, são moléculas essenciais para manter a estrutura e funcionamento de todos os organismos vivos e podem ter diferentes propriedades e funções.
Muitas pessoas têm buscado uma alternativa alimentar, comendo mais frutas, verduras, legumes, e deixando de lado as carnes. Mas como ficam as proteínas essenciais fornecedores de aminoácidos?

#AMINOÁCIDOS



Aminoácidos podem ser essenciais e não essenciais.
Os não essenciais podem ser produzidos pelo sistema digestório, enquanto que os aminoácidos essenciais não são sintetizados pelo organismo, portanto há uma necessidade de outra fonte dessas proteínas com aminoácidos essenciais.
As proteínas de origem animal fornecem aminoácidos de alto valor biológico todos os aminoácidos essenciais em quantidade para atender às necessidades orgânicas.
Já as proteínas de origem vegetal, são de baixo valor biológico, pois têm uma quantidade menor de aminoácidos essenciais.

Para equilíbrar o consumo das fontes proteicas é importante para o organismo consumir tanto de uma como de outra fonte em quantidades adequadas para atender as necessidades diárias.
As proteínas de origem animal como as carnes, ovos, leite e derivados irão fornecer aminoácidos de alto valor biológico, ou seja, os completos, aqueles que o nosso corpo não consegue fabricar. Além disso, são ricas em ferro, cálcio, zinco e vitamina B12. Mas possuem a desvantagem de serem pobre em fibras e ricas em gorduras nocivas, sendo seu excesso na maioria das vezes associado á doenças.
Já as proteínas de origem vegetal, como a soja, o feijão e a lentilha, possuem uma quantidade menor de aminoácidos essenciais, mas em contrapartida são ricos em carboidratos, vitaminas, fibras, e não possuem gorduras nocivas.
Dos 20 aminoácidos, o nosso organismo não consegue fabricar 9, que devem ser supridos pela dieta. 

Digestâhttps://www.rubenatureza.com/2015/09/o-sistema-digestivo.html

A forma mais fácil de se obter estes aminoácidos é através da proteína animal. Fontes de proteína vegetal (como feijões, lentilhas e soja), têm pouca quantidade de alguns destes aminoácidos essenciais.

A favor das fontes vegetais de proteína está o fato de que elas também fornecem outros nutrientes importantes como carboidratos e fitoquímicos que previnem algumas doenças. Além disso, vegetais são ricos em fibras alimentares.

Por outro lado, a proteína animal é rica em ferro, zinco e vitaminas B.

Não consumir proteína animal, é prejudicial para a saúde?
Existem até algumas pesquisas que vêm mostrando que os vegetarianos têm menor risco de serem acometidos câncer, doenças cardiovasculares, aumento da pressão arterial e transtornos intestinais.

Para aderir a uma dieta vegetariana as pessoas que se recusam a comer os alimentos de origem animal, precisariam observar que a exclusão dos alimentos de origem animal implica na necessidade de substituição por outros alimentos, é necessário ter cuidado especial com vitamina B12, vitamina D, o cálcio, ferro e zinco.
 





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As proteínas de origem animal, incluindo leite e derivados são as principais fontes.
A deficiência de ferro no organismo não é exclusividade dos vegetarianos e aparece também em pessoas que têm dieta pobre em ferro, e com baixos índices de zinco e vitaminas B12 e proteínas.

As principais fontes de proteína animal são: carnes, vísceras, peixes, ovos e laticínios
A proteína vegetal é encontrada nos feijões, lentilhas, soja, amendoim, grão de bico, ervilhas, amendoim, castanhas, tofu (queijo de soja).











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