A sálvia por ser um #aromático de sabor levemente amargo, é muito usada para temperar carnes, fazer chá e até para perfumar pães e recheios.
A florzinha de sálvia exala um aroma diferenciado nas preparações e pode ser acrescentada no sal de cozinha.
Poda: No início da primavera, corte mais ou menos 8 cm de ramo, escolhendo os ramos mais antigos e lenhosos da planta de sálvia , a mais ou menos um terço, tirando as folhas da extremidade de baixo no começo da primavera e antes que novos brotos comecem a nascer.
A sálvia cresce bem em solos argilosos mas se bem drenados e ricos em nitrogênio, com pH entre 6,0 e 6,5.
Chá de Sálvia
Como Fazer o Chá
Para fazer o #chá_de_sálvia use cinco folhas inteiras da erva fresca ou duas colherinhas de sobremesa da folha seca para aprox. 250 ml de água, uma xícara .
Deve-se ferver a água, tirar do fogo e acrescentar as folhas da erva abafando por 10 minutos.
Assim que mudar a cor recomenda-se coar o chá adoçar a gosto e ingerir.
Consumir o chá duas vezes ao dia. A sálvia tem pouca cafeína e é menos estimulante que o café.
O chá de sálvia é uma boa sugestão para diabéticos, mas para quem precisa controlar a diabetes, use- o sem açúcar, antes das refeições.
Além de ajudar na saciedade a sálvia contribui com a elasticidade da pele favorecendo a normalização da flacidez da pele em caso perda de peso.
A florzinha de sálvia exala um aroma diferenciado nas preparações e pode ser acrescentada no sal de cozinha.
A sálvia planta perene e muito resistente da família da Lamiacea, tem folhas longas, estreitas e ovaladas, com textura característica e áspera. Sua flor é pequena assim como o seu ramo. A flor de salvia tem coloração arroxeada, lilás, azul ou branca e pode apresentar folhas de cores diferenciadas, tons de roxo e verde mais claro ou mais escuro.
Origem :
Mediterrânea, todas as espécies da planta tem as mesmas propriedades medicinais, e suas propriedades já eram conhecidas desde o século XVII. A mais comum é a #sálvia #divinorum atinge até 90 cm de altura e 60 cm de largura. Tem sua origem na Espanha e adaptou-se muito bem ao nosso clima tropical.
Origem :
Mediterrânea, todas as espécies da planta tem as mesmas propriedades medicinais, e suas propriedades já eram conhecidas desde o século XVII. A mais comum é a #sálvia #divinorum atinge até 90 cm de altura e 60 cm de largura. Tem sua origem na Espanha e adaptou-se muito bem ao nosso clima tropical.
É fácil de plantar, mas necessita de sol e um solo com uma boa drenagem, arejamento e por ser resistente a períodos secos, pouca água, para evitar o apodrecimento da raiz.
As folhas podem murchar, podridão ou bolor.
A planta deve ser substituída em até cinco anos, porque ficará mais lenhosa e irregular, devendo começar do zero com novas sementes ou usando a planta mãe para fazer outras mudas através de poda ou alporquia.
As folhas podem murchar, podridão ou bolor.
A planta deve ser substituída em até cinco anos, porque ficará mais lenhosa e irregular, devendo começar do zero com novas sementes ou usando a planta mãe para fazer outras mudas através de poda ou alporquia.
Como plantar a sálvia - (Salvia officinalis)
Se não quiser comprar uma mudinha em vasinho de alguma floricultura e depois transplantar para um vaso, utilize sementes.
SEMENTES
O tempo de germinação varia entre 10 a 21 dias.
No fim da primavera, enterre as sementes cobrindo-a com no máximo um centímetro de terra e a mais de 60 cm de distância entre uma e outra se for em canteiro.
PLANTA MÃE
Utilize a técnica de poda e alporquia para gerar outras mudas. Mudas de plantas por alporquia Poda: No início da primavera, corte mais ou menos 8 cm de ramo, escolhendo os ramos mais antigos e lenhosos da planta de sálvia , a mais ou menos um terço, tirando as folhas da extremidade de baixo no começo da primavera e antes que novos brotos comecem a nascer.
Molhe as pontas em um hormônio para estimular o crescimento de raízes (como a auxina) e então coloque-as diretamente na terra. Aguarde cerca de 4 ou 6 semanas até que novas raízes se formem e então transplante as mudas para um vaso e depois para o jardim.
Alporquia: Por ela não suportar um volume pesado, como na alporquia de árvores, faça diretamente no solo curvando um galho e fixando na terra com um arame e enterrando uma pequena parte a cerca de 10 cm da ponta do novo ramo desejado.
Depois de quatro semanas as raízes terão desenvolvido e começarão a crescer. Separe a nova muda cortando do lado voltado para a planta e transplante a nova muda para um vaso ou jardim.
Para solos muito argilosos e compactos, sendo muito resistente aos períodos de seca e quando estiverem bem desenvolvidas regue-as somente quando sentir a terra seca ao redor da planta. Quando as plantinhas estiverem ainda pequenas, borrife-as com água para manter o solo úmido apenas. Se for mantida na sombra por muito tempo, corre o risco de afinar demais e não poder se sustentar.
Recomenda-se tornar a terra mais fofa e arejada com um pouco de areia e material orgânico.
O mofo é um dos únicos problemas que você terá no cultivo. Pode ser evitado desbastando-a regularmente para permitir uma boa circulação de ar principalmente em dias mais quentes e úmidos e pode-se cobrir a terra em volta da planta com pedrinhas, o que ajuda a umidade a evaporar mais rapidamente.
Se observar a formação de bolor, borrife um pouco de óleo horticultural ou spray de súlfur.
Pragas
A sálvia não costuma ser uma alvo para pragas, mas de vez em quando você poderá encontrar alguns tipos de ácaros, tripes ou cercopoideas. Se notar alguma praga, tente primeiro um pesticida natural.
Colheita da sálvia
Faça uma colheita leve no primeiro ano, retirando as folhas à medida em que precisar delas.
Nos anos seguintes, já poderá colher as folhas de sálvia durante o ano todo, cortando ramos inteiros da planta. O melhor período é logo antes da floração, normalmente na metade do verão.
Se você mora em regiões onde o inverno é rigoroso, faça uma colheita maior uns dois meses antes do inverno. Dessa forma, os novos brotos terão tempo para desenvolver antes do início do inverno.
Secagem da sálvia
A sálvia é uma das únicas ervas aromáticas cujo sabor aumenta de intensidade quando é seca. No entanto, a secagem precisa ser feita rapidamente para evitar a formação de um gosto de mofado.
Para secar a sálvia, amarre um maço de raminhos e pendure-o de cabeça para baixo em um local fresco e bem ventilado sem exposição solar direta.
Quando estiverem secas, armazene as folhas (inteiras ou em pedaços) em um recipiente vedado hermeticamente.
Chá de Sálvia
Como Fazer o Chá
Para fazer o #chá_de_sálvia use cinco folhas inteiras da erva fresca ou duas colherinhas de sobremesa da folha seca para aprox. 250 ml de água, uma xícara .
Deve-se ferver a água, tirar do fogo e acrescentar as folhas da erva abafando por 10 minutos.
Assim que mudar a cor recomenda-se coar o chá adoçar a gosto e ingerir.
Consumir o chá duas vezes ao dia. A sálvia tem pouca cafeína e é menos estimulante que o café.
O chá de sálvia é uma boa sugestão para diabéticos, mas para quem precisa controlar a diabetes, use- o sem açúcar, antes das refeições.
Além de ajudar na saciedade a sálvia contribui com a elasticidade da pele favorecendo a normalização da flacidez da pele em caso perda de peso.
Jardinagem, um prazer que compensa
Propriedades medicinais da Sálvia e contra-indicações
A folha de sálvia contém uma toxina denominada thjoine.
Quando há o consumo de doses elevadas, essa toxina pode induzir a convulsões.
Sempre se deve respeitar o tempo de cura do seu corpo e dosagem correta, sem fazer usos prolongados para não vir a desencadear efeitos colaterais.
Para determinar se está fazendo mal em vez de bem atente para os sintomas mais comuns no uso excessivo da sálvia que são dores ou irritações no estômago, náuseas, vômitos e até tonturas.
O consumo excessivo pode gerar danos hepáticos resultando em sintomas como fadiga, icterícia, fezes claras e comichões, formigamento ou dormência nos membros.
No caso de diabetes pode reduzir de modo severo o açúcar no sangue, prejudicando o controle ideal.
Devendo em certos casos evitar a associação da sálvia com medicamentos farmacológicos.
A sálvia também reduz a eficácia dos medicamentos anticonvulsivos.
Qualquer tipo de calmante, se associado com o uso da sálvia pode resultar em sonolência grave.
O USO RACIONAL DA SÁLVIA
Para ingerir a dose diária com segurança e fazer o chá de maneira correta, há que se usar somente 1 colher de chá de folhas secas, deixando em infusão em 1 xícara de água fervente, por no máximo 5 minutos.
Após este período, é que as toxinas desta planta começam a ser liberadas na água.
A sálvia é uma erva com propriedades medicinais e atua em caso de feridas e picadas de insetos e como secante em machucados.
Na forma de chá reduz a salivação excessiva produzida por pessoas com problemas neurológicos de paralisia cerebral e mal de Parkinson. Combinado com o Alecrim é um poderoso elixir - veja post - Elixir de alecrim e sálvia
Digestivo: A erva aumenta a capacidade de digestão dos alimentos no aparelho gastro intestinal. Tanto o chá como a folha em formato de tempero atua com essa finalidade.
Anti Diabetico: As folhas da salvia podem ajudar no controle da glicemia em longo prazo em doses não elevadas.
Circulatória: Os óleos existentes na planta ajudam na circulação sanguínea do corpo resultando na redução de problemas resultantes da má circulação e também das varizes e hemorroidas.
Fungicida e inseticida: Como defumador de ambientes contra insetos, controle de fungos e de mofo.
Queimando as folhas da sálvia, o óleo que se desprende numa fumaça tóxica atua como fungicida e inseticida natural pela potencia dos óleos contidos na planta.
Antibronquitico: A sálvia ajuda a dilatar os alvéolos dos pulmões e ajuda a eliminar catarros e secreções. Indicada para portadores de bronquite, asma e problemas no sistema respiratório. Eficaz também em gripes e resfriados com secreção mucosa.
A salvia é eficaz em tratamentos de cálculo renal, ácido úrico, estomatites e inflamações crônicas do reumatismo.
Propriedades medicinais da Sálvia e contra-indicações
A folha de sálvia contém uma toxina denominada thjoine.
Quando há o consumo de doses elevadas, essa toxina pode induzir a convulsões.
Sempre se deve respeitar o tempo de cura do seu corpo e dosagem correta, sem fazer usos prolongados para não vir a desencadear efeitos colaterais.
Para determinar se está fazendo mal em vez de bem atente para os sintomas mais comuns no uso excessivo da sálvia que são dores ou irritações no estômago, náuseas, vômitos e até tonturas.
O consumo excessivo pode gerar danos hepáticos resultando em sintomas como fadiga, icterícia, fezes claras e comichões, formigamento ou dormência nos membros.
No caso de diabetes pode reduzir de modo severo o açúcar no sangue, prejudicando o controle ideal.
Devendo em certos casos evitar a associação da sálvia com medicamentos farmacológicos.
A sálvia também reduz a eficácia dos medicamentos anticonvulsivos.
Qualquer tipo de calmante, se associado com o uso da sálvia pode resultar em sonolência grave.
O USO RACIONAL DA SÁLVIA
Para ingerir a dose diária com segurança e fazer o chá de maneira correta, há que se usar somente 1 colher de chá de folhas secas, deixando em infusão em 1 xícara de água fervente, por no máximo 5 minutos.
Após este período, é que as toxinas desta planta começam a ser liberadas na água.
A sálvia é uma erva com propriedades medicinais e atua em caso de feridas e picadas de insetos e como secante em machucados.
Na forma de chá reduz a salivação excessiva produzida por pessoas com problemas neurológicos de paralisia cerebral e mal de Parkinson. Combinado com o Alecrim é um poderoso elixir - veja post - Elixir de alecrim e sálvia
Digestivo: A erva aumenta a capacidade de digestão dos alimentos no aparelho gastro intestinal. Tanto o chá como a folha em formato de tempero atua com essa finalidade.
Anti Diabetico: As folhas da salvia podem ajudar no controle da glicemia em longo prazo em doses não elevadas.
Circulatória: Os óleos existentes na planta ajudam na circulação sanguínea do corpo resultando na redução de problemas resultantes da má circulação e também das varizes e hemorroidas.
Fungicida e inseticida: Como defumador de ambientes contra insetos, controle de fungos e de mofo.
Queimando as folhas da sálvia, o óleo que se desprende numa fumaça tóxica atua como fungicida e inseticida natural pela potencia dos óleos contidos na planta.
Antibronquitico: A sálvia ajuda a dilatar os alvéolos dos pulmões e ajuda a eliminar catarros e secreções. Indicada para portadores de bronquite, asma e problemas no sistema respiratório. Eficaz também em gripes e resfriados com secreção mucosa.
A salvia é eficaz em tratamentos de cálculo renal, ácido úrico, estomatites e inflamações crônicas do reumatismo.
A sálvia atrai abelhas e ajuda a repelir alguns tipos de borboleta nocivos para a horta, como a borboleta branca da couve.
Algumas pragas mais comuns são lesmas, cercopoideas, moscas brancas, ácaros e cochonilhas que podem ser combatidos com a aplicação de fungicidas naturais.