14 de mar. de 2015

gorgonzola: ame-o ou deixe-o



gorgonzola: ame-o ou deixe-o

     O #gorgonzola é simplesmente uma mistura ocasional e romântica de #coalhos de leite de dias e temperaturas diferentes.
Ainda no século 10, na cidade de Gorgonzola, na Itália, o  amor criou um novo tipo de queijo.
Existe uma lenda, que conta essa história da criação de uma das maravilhas do leite.
lenda do gorgonzola diz que um homem, um fabricante de queijos artesanais de gorgonzola, esqueceu-se do queijo que fazia.
Vendo uma bela moça, apaixonou-se e saiu em busca da sua amada e só foi se lembrar do leite que preparava para fazer os queijos no dia seguinte.
Com medo do patrão, não teve dúvidas, antes de perder a remessa misturou o leite esquecido ao lei do dia seguinte.
Ao aproveitar, misturando o leite que havia preparado anteriormente ao novo leite a mistura fez surgir bolhas de ar na massa e que criaram um fungo diferente na massa do queijo strachino. 
O queijo strachino, era um queijo cremoso, o comum feito no local pelos queijeiros da província.
Resultado:  Criou-se então o queijo GORGONZOLA, o famoso queijo saboroso que leva o nome do local onde foi criado, gorgonzola, com o novo sabor forte salgado e adocicado, muito apreciado atualmente. 
Ao contrário do que muitos podem pensar, não é feito de chulé e sim de amor romântico.
Para repetir o processo, atualmente se injeta fungos de Penicillium, neste queijo, assim como em todos os queijos azuis, que tenham veias verde-azuladas e que possuem um sabor tão especial.
Agrega-se artificialmente o Penicillium durante o processo de coalho e após o 11º dia de maturação ele é perfurado com agulhas de aço para que o "penicillium roqueforti", adicionado antes da coagulação do leite possa respirar e agir progredindo em sua cepa .
Dessa forma, respirando o oxigênio e o gás carbônico da fermentação, as cepas vão se desenvolvendo por toda a massa do queijo dando a cor azulada/esverdeada do mofo.

Protegido por uma salga demorada, o gorgonzola exala um odor forte e característico, mas oferece um sabor delicioso e inebriante que algum são apaixonados e outros odeiam. É  ame-o ou deixe-o.

Para antepastos, com um vinho encorpado e até um chopp ou cerveja forte, pode ser puro, com molhos ou de pasta abrandada com manteiga, creme de leite ou requeijão.
Também é muito bom, um pedaço sendo comido às mordidas diretamente da geladeira assaltada de madrugada, com um cálice de vinho.

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