gorgonzola: ame-o ou deixe-o
O #gorgonzola é simplesmente uma mistura ocasional e romântica de #coalhos de leite de dias e temperaturas diferentes.
Ainda no século 10, na cidade de Gorgonzola, na Itália, o amor criou um novo tipo de queijo.
Existe uma lenda, que conta essa história da criação de uma das maravilhas do leite.
A lenda do gorgonzola diz que um homem, um fabricante de queijos artesanais de gorgonzola, esqueceu-se do queijo que fazia.
Vendo uma bela moça, apaixonou-se e saiu em busca da sua amada e só foi se lembrar do leite que preparava para fazer os queijos no dia seguinte.
Com medo do patrão, não teve dúvidas, antes de perder a remessa misturou o leite esquecido ao lei do dia seguinte.
Ao aproveitar, misturando o leite que havia preparado anteriormente ao novo leite a mistura fez surgir bolhas de ar na massa e que criaram um fungo diferente na massa do queijo strachino.
O queijo strachino, era um queijo cremoso, o comum feito no local pelos queijeiros da província.
Ainda no século 10, na cidade de Gorgonzola, na Itália, o amor criou um novo tipo de queijo.
Existe uma lenda, que conta essa história da criação de uma das maravilhas do leite.
A lenda do gorgonzola diz que um homem, um fabricante de queijos artesanais de gorgonzola, esqueceu-se do queijo que fazia.
Vendo uma bela moça, apaixonou-se e saiu em busca da sua amada e só foi se lembrar do leite que preparava para fazer os queijos no dia seguinte.
Com medo do patrão, não teve dúvidas, antes de perder a remessa misturou o leite esquecido ao lei do dia seguinte.
Ao aproveitar, misturando o leite que havia preparado anteriormente ao novo leite a mistura fez surgir bolhas de ar na massa e que criaram um fungo diferente na massa do queijo strachino.
O queijo strachino, era um queijo cremoso, o comum feito no local pelos queijeiros da província.
Resultado: Criou-se então o queijo GORGONZOLA, o famoso queijo saboroso que leva o nome do local onde foi criado, gorgonzola, com o novo sabor forte salgado e adocicado, muito apreciado atualmente.
Ao contrário do que muitos podem pensar, não é feito de chulé e sim de amor romântico.
Para repetir o processo, atualmente se injeta fungos de Penicillium, neste queijo, assim como em todos os queijos azuis, que tenham veias verde-azuladas e que possuem um sabor tão especial.
Agrega-se artificialmente o Penicillium durante o processo de coalho e após o 11º dia de maturação ele é perfurado com agulhas de aço para que o "penicillium roqueforti", adicionado antes da coagulação do leite possa respirar e agir progredindo em sua cepa .
Dessa forma, respirando o oxigênio e o gás carbônico da fermentação, as cepas vão se desenvolvendo por toda a massa do queijo dando a cor azulada/esverdeada do mofo.
Protegido por uma salga demorada, o gorgonzola exala um odor forte e característico, mas oferece um sabor delicioso e inebriante que algum são apaixonados e outros odeiam. É ame-o ou deixe-o.
Para antepastos, com um vinho encorpado e até um chopp ou cerveja forte, pode ser puro, com molhos ou de pasta abrandada com manteiga, creme de leite ou requeijão.
Também é muito bom, um pedaço sendo comido às mordidas diretamente da geladeira assaltada de madrugada, com um cálice de vinho.
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