O PROBLEMA É O GERENCIAMENTO DAS FONTES DE ÁGUA.
As perdas no abastecimento das grandes cidades chegam a 45%.
Só no município de São Paulo, no trajeto entre os mananciais e as residências, são perdidos 1 bilhão de litros por dia, o equivalente a 1 milhão de caixas-d’água, conforme revela pesquisa do Fundo de Populações das Nações Unidas, disponível em http://www.unfpa.org/swp/swpmain.htm.
QUEM MAIS CONTRIBUI PARA A RENOVAÇÃO DA ÁGUA POTÁVEL É A EVAPORAÇÃO FORMANDO NUVENS DE CHUVA QUE RETORNA LIMPA À TERRA, OUTRAS PARCEIRAS IMPORTANTES SÃO AS PLANTAS.
A evaporação da água forma nuvens de chuva e podem ser limpas ou não dependendo da poluição do ar. A água em estado líquido enche os oceanos, lagos, rios, açudes e de modo contínuo.
Lentamente e à temperatura ambiente, a água evapora, passando do estado líquido para o gasoso e quanto maior for a superfície de exposição da água (por exemplo, um oceano ou nas folhas de árvores de uma floresta), maior será o nível de evaporação. Quando o vapor de água entra em contato com as camadas mais frias da atmosfera, a água volta ao estado líquido, formando gotículas de água ou até minúsculos cristais de gelo formando as nuvens.
Ao se formar nas nuvens um acúmulo de água muito grande, as gotas tornam-se cada vez maiores e então ocorre a precipitação da chuva, pela gravidade.
Nas camadas mais frias da atmosfera a água em suspensão passa do estado gasoso para o estado líquido e nas camadas mais frias da atmosfera passa rapidamente para o estado sólido, formando a neve ou o granizo (pedacinhos de gelo).
A água da chuva e da neve derretida se infiltra no solo, formando ou renovando os lençóis freáticos, essas águas subterrâneas emergem para a superfície da terra, gerando as nascentes dos rios.
O vapor de água, do chão molhado ou das arvores, quando resfriado, pode também formar a neblina (nevoeiro), ou seja, aquela "nuvem" que se forma perto do solo.
A água do solo é absorvida pelas raízes das plantas, que eliminam essa água no estado de vapor para o ambiente, através das folhas, por meio da transpiração.
A água que cai através da chuva, vem também do mar evaporando para formar nuvens no céu pela evaporação constante desse grande volume de água, também vem das geleiras nos pólos e altas montanhas.
CONSUMO
Curiosidades sobre a Água
- Cerca de 70% da superfície da Terra encontra-se coberta por água, num volume de quase 1.4 bilhões de quilômetros cúbicos. Deste total, 97,5% constitui-se de água salgada (1,35 bilhões de quilômetros cúbicos) e apenas 2,5% em água doce (34,6 milhões quilômetros cúbicos).
- Do volume total de água doce do planeta, cerca de 30,2% (10,5 milhões de quilômetros cúbicos) podem ser utilizadas para a vida vegetal e animal nas terras emersas, enquanto 69,8% encontram-se pólos, geleiras e solos gelados.
- Desses 10,5 milhões de quilômetros cúbicos de água doce, cerca de 98,7% (10,34 milhões de quilômetros cúbicos), corresponde à parcela de água subterrânea, e apenas 92,2 mil quilômetros cúbicos (0,9%) corresponde ao volume de água doce superficial (rios e lagos) diretamente disponível para as demandas humanas - que corresponde a 0, 008% do total de água no mundo.
- A maior parte das reservas de água subterrâneas (aquíferos) atravessam a fronteira de vários países, sendo compartilhadas por duas ou mais nações. Segundo inventário da Unesco, dos 273 aquíferos transfronteiriços estudados, 155 são localizados na Europa, 68 nas Américas, 38 na África, e 12 na Ásia. O volume de água doce nestes aquíferos é 100 vezes superior ao existente na superfície da terra e 65% desta água são utilizados para irrigação, 25% para o consumo humano e 10% para a indústria.
- Os maiores volumes de recursos hídricos renováveis do mundo estão concentrados em seis países do mundo: Brasil, Rússia, USA, Canadá, China e Indonésia.
- De acordo com a Organização das Nações Unidas, cada pessoa necessita de 3,3 m³/pessoa/mês (cerca de 110 litros de água por dia para atender as necessidades de consumo e higiene). No entanto, no Brasil, o consumo por pessoa pode chegar a mais de 200 litros/dia.
- Dos cerca de 200 litros diários consumidos nos domicílios: 27% vão para cozinhar e beber, 25% para tomar banho e escovar os dentes, 12% para lavagem de roupa; 3% para outras tarefas (como lavagem de carro, por exemplo) e finalmente 33% são utilizados em descarga de banheiro.
-São necessários, por exemplo (Fonte: Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), do Ministério das Cidades (ano base: 2004):
- 1.900 litros de água para produzir 1 Kg de arroz
- 3.500 litros de água para produzir 1 Kg de carne de frango
- 10.000 litros de água para produzir 1 Kg de carne de boi
- 150.000 litros de água para produzir 1 automóvel de passeio
- 280.000 litros de água para produzir 1 tonelada de aço
Criar uma vaca consome quantos litros de água por dia para beber e para limpar os estábulos, ordenhadeiras, etc? E os frangos que devem ser criados em água corrente para evitar doenças, os porcos. Quantos litros de água são necessários para irrigar uma plantação?
Mas como gerenciar?
A economia de água não resolve o problema da água, seria muito melhor administrar com sabedoria a abundância de água que dispomos. Mas como gerenciar?
O controle das enchentes para coletar a água das enchentes, que fatalmente ocorrem praticamente em todo lugar principalmente onde há o desequilíbrio das florestas.
Nas cidades maiores tirando mesmo parte da cidade e fazendo piscinões ou reservatórios no lugar e as moradias em outro ponto mais alto? Essa ideia é cara, mas poderia resolver dois problemas a reserva e a enchente. Pode sair mais barato do que suportar e cuidar das enchentes na área urbana. A longo prazo seria viável.
A ÁGUA NA TERRA, VÍDEO SIMULADOR DOS PROBLEMAS TERRESTRES ATÉ 2100
Oceanos e mares - 97%
Cerca de 71% da superfície da Terra é coberta por água em estado líquido, e desse total, 97,4% aproximadamente, está nos oceanos em estado líquido.
A água dos oceanos é salgada: contém muito cloreto de sódio, além de outros sais minerais.
Rios, lagos e fontes subterrâneas - 1%
A água em estado líquido também aparece nos rios, nos lagos e nas represas, infiltrada nos espaços do solo e das rochas, nas nuvens e nos seres vivos e nas florestas.
A água doce apresenta uma concentração menor de sais em comparação com a água do mar e corresponde a apenas cerca de 2,6% do total de água do planeta.
Geleiras inacessíveis - 2%
Cerca de 1,8% da água doce do planeta está no estado sólido, nas regiões próximas dos pólos e no topo de montanhas mais elevadas, formando grandes massas de gelo.
As águas subterrâneas correspondem à 0,96% da água doce restante disponível em rios e lagos.
Seres vivos
A água é um dos principais componentes da biosfera e cobre a maior parte (dois terços) da superfície do planeta.
A água-viva chega a ter 95% de água na composição do seu corpo.
A melancia e o pepino chegam a ter 96% de água na sua composição.
O coco, conserva a água dentro de si e a polpa branca da fruta madura é formada dos minerais e da água absorvidos do solo.
A água está presente na composição de todas as plantas e de todos os animais.
O principal fator que possibilitou o surgimento e a manutenção da vida na Terra é a existência da água e do oxigênio
O QUE É A ÁGUA?
A água é uma das substâncias mais comuns em nosso planeta.
Toda a matéria (ou a substância) na natureza é feita de átomos, partículas muito pequenas, invisíveis a olho nu.
Em cada 1 g de água há cerca de 30 000 000 000 000 000 000 000 (leia: "trinta sextilhões") de moléculas de água.
Cada tipo de átomo pertence a um determinado elemento químico.
Os átomos de oxigênio, hidrogênio, carbono e cloro são alguns exemplos de elementos químicos que formam as mais diversas substâncias, como a água, o gás carbônico, etc.
Cerca de 71% da superfície da Terra é coberta por água em estado líquido, e desse total, 97,4% aproximadamente, está nos oceanos em estado líquido.
A água dos oceanos é salgada: contém muito cloreto de sódio, além de outros sais minerais.
Rios, lagos e fontes subterrâneas - 1%
A água em estado líquido também aparece nos rios, nos lagos e nas represas, infiltrada nos espaços do solo e das rochas, nas nuvens e nos seres vivos e nas florestas.
A água doce apresenta uma concentração menor de sais em comparação com a água do mar e corresponde a apenas cerca de 2,6% do total de água do planeta.
Geleiras inacessíveis - 2%
Cerca de 1,8% da água doce do planeta está no estado sólido, nas regiões próximas dos pólos e no topo de montanhas mais elevadas, formando grandes massas de gelo.
As águas subterrâneas correspondem à 0,96% da água doce restante disponível em rios e lagos.
Seres vivos
A água é um dos principais componentes da biosfera e cobre a maior parte (dois terços) da superfície do planeta.
A água-viva chega a ter 95% de água na composição do seu corpo.
A melancia e o pepino chegam a ter 96% de água na sua composição.
O coco, conserva a água dentro de si e a polpa branca da fruta madura é formada dos minerais e da água absorvidos do solo.
A água está presente na composição de todas as plantas e de todos os animais.
O principal fator que possibilitou o surgimento e a manutenção da vida na Terra é a existência da água e do oxigênio
O QUE É A ÁGUA?
A água é uma das substâncias mais comuns em nosso planeta.
Toda a matéria (ou a substância) na natureza é feita de átomos, partículas muito pequenas, invisíveis a olho nu.
Em cada 1 g de água há cerca de 30 000 000 000 000 000 000 000 (leia: "trinta sextilhões") de moléculas de água.
Cada tipo de átomo pertence a um determinado elemento químico.
Os átomos de oxigênio, hidrogênio, carbono e cloro são alguns exemplos de elementos químicos que formam as mais diversas substâncias, como a água, o gás carbônico, etc.
Representação da molécula de água com os dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. As cores são meramente ilustrativas e o tamanho não segue as proporções reais. Cada molécula de água é formada por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. A molécula de água é representada pela fórmula química H2O .
As águas subterrâneas correspondem à 98,7% (10,34 milhões de km³) e é suficiente para atender de 6 a 7 vezes o mínimo anual que necessita cada habitante do Planeta.
A distribuição relativa dos recursos hídricos no globo está definida na seguinte forma:
27% América do Sul, 26% Ásia, 17% América do Norte, 15% Europa, 9% África, 4% Oceania, 2% América Central.
50% nas regiões intertropicais, 48%, nas zonas temperadas e 2% nas zonas áridas e semi-áridas. Além disso, as demandas de uso também são diferentes, sendo maiores nos países desenvolvidos.
A água no estado líquido ocupa os oceanos, lagos, rios, açudes etc.
A evaporação acontece de modo contínuo e lento, conforme a temperatura ambiente.
Quanto maior for a superfície de exposição da água (por exemplo, um oceano ou nas folhas de árvores de uma floresta), maior será o quantum de evaporação. Quando o vapor de água entra em contato com as camadas mais frias da atmosfera, a água volta ao estado líquido, isto é, gotículas de água ou até minúsculos cristais de gelo se aglomeram formando as nuvens.
O vapor de água, quando resfriado, pode também formar a neblina (nevoeiro), ou seja, aquela "nuvem" que se forma próximo ao solo.
Ao se formar nas nuvens um acúmulo de água muito grande, as gotas tornam-se cada vez maiores, e a água se precipita, isto é, começa a chover. Em regiões muito frias da atmosfera, a água passa do estado gasoso para o estado líquido e, rapidamente, para o sólido, formando a neve ou os granizos (pedacinhos de gelo).
A água da chuva e da neve derretida se infiltra no solo, formando ou renovando os lençóis freáticos. As águas subterrâneas emergem para a superfície da terra, formando as nascentes dos rios. Assim o nível de água dos lagos, açudes, rios etc. é mantido.
A água do solo é absorvida pelas raízes das plantas. Por meio da transpiração, as plantas eliminam água no estado de vapor para o ambiente, principalmente pelas folhas. E na cadeia alimentar, as plantas, pelos frutos, raízes, sementes e folhas, transferem água para os seus consumidores.
Além do que é ingerido pela alimentação, os animais obtêm água bebendo-a diretamente. Devolvem a água para o ambiente pela transpiração, pela respiração e pela eliminação de urina e fezes. Essa água evapora e retorna à atmosfera. No nosso planeta, o ciclo de água é permanente.
A quantidade de água doce no mundo está estimada em 34,6 milhões de km3 (ref. 1km3 corresponde a 1 trilhão de litros), porém somente cerca de 30,2% (10,5 milhões de km3) podem ser utilizados para a vida vegetal e animal nas terras emersas (água doce subterrânea, rios, lagos, pântanos, umidade do solo e vapor na atmosfera). O restante, cerca de 69,8% (24,1 milhões de km3) encontra-se nas calotas polares, geleiras e solos gelados.
0,9% (92,2 mil km3) correspondem á água doce superficial (rios e lagos) diretamente disponível para o consumo humano. 98,7% (10,34 milhões de km3) são de água subterrânea e é suficiente para atender de 6 a 7 vezes o mínimo anual que cada um dos habitantes do Planeta precisa.
50% nas regiões intertropicais, 48%, nas zonas temperadas e 2% nas zonas áridas e semi-áridas. Além disso, as demandas de uso também são diferentes, sendo maiores nos países desenvolvidos.
Por fim, note-se ainda que a distribuição relativa dos recursos hídricos no globo está definida da seguinte forma: 27% América do Sul, 26% Ásia, 17% América do Norte, 15% Europa, 9% África, 4% Oceania, 2% América Central.
Veja mais . . . em As reservas de água no Brasil e no Mundo – link-
O rio Tietê
A qualidade da água
A vida humana, assim como a de todos os seres vivos depende da água.
Mas a nossa dependência da água vai além das necessidades biológicas: precisamos dela para limpar as nossas casas, lavar as nossas roupas e o nosso corpo. E mais: para limpar máquinas e equipamentos, irrigar plantações, dissolver produtos químicos, criar novas substâncias, gerar energia.
É aí que está o perigo: a atividade humana muitas vezes comprometa a qualidade da água. Casas e indústrias podem despejar em rios e mares substâncias que prejudicam a nossa saúde. Por isso, escolher bem a água que bebemos e proteger rios, lagos e mares são cuidados essenciais à vida no planeta.
ÁGUA POTÁVEL
A água potável é aquela popularmente chamada água pura, a água deve ser incolor, insípida (sem sabor) e inodora (sem cheiro), mas deve conter sais minerais em quantidade necessária à nossa saúde.
Para poder ser consumida por nós a água deve estar livre de materiais tóxicos e micro-organismos, como bactérias, protozoários etc., que são prejudiciais.
A água potável é encontrada em pequena quantidade no nosso planeta e não está disponível infinitamente. Por ser um recurso limitado, o seu consumo deve ser planejado.
ÁGUA DESTILADA
A água potável deve ter certa quantidade de alguns sais minerais dissolvidos, que são importantes para a nossa saúde. A água sem qualquer outra substância dissolvida é chamada de água destilada. Veja como se consegue água destilada.
Para retirar sais minerais e outros produtos dissolvidos na água, utiliza-se um processo chamado destilação. O produto dessa destilação, a água destilada, é usado em baterias de carros e na fabricação de remédios e outros produtos. Não serve para beber, já que não possui os sais minerais necessários ao nosso organismo.
Veja como funciona o aparelho que produz água destilada, o destilador:
Observe que a água ferve (1) com ajuda do (2) Bico de Bunsen (chama que aquece a água), transformando-se em vapor (3), e depois se condensa (4), voltando ao estado líquido. Os sais minerais não vaporizam, mas ficam dentro do vidro onde a água foi fervida (chamado balão de destilação).
Água mineral
A água do mar é salgada porque tem muito cloreto de sódio, que é o sal comum usado na cozinha. Justamente por ter tanto sal, não é potável. Se bebermos água do mar, o excesso de sal nos fará eliminar mais água na urina do que deveríamos, e começamos então a ficar desidratados.
Já a água doce, dos rios, lagos e fontes, tem menos sal que a água do mar e pode ser bebida - desde que esteja sem micróbios e produtos tóxicos ou que tenha sido tratada para eliminar essas impurezas.
A chamada água mineral é água que brota de fontes do subsolo. Ela costuma ter alguns sais minerais em quantidade um pouco maior que a água utilizada nas residências e, às vezes outros sais.
A água mineral é, em geral potável e pode ser bebida na fonte ou engarrafada - desde que a fonte esteja preservada da poluição e da contaminação ambiental e que o processo de engarrafamento seja feito com higiene.
O MAR PODE MORRER?
Na Ásia, há o famoso mar Morto, que é um exemplo de que um mar pode "morrer". O mar "morre" e os lagos também quando o nível de salinidade, isto é, a concentração de sais da sua água, é tão alto que não permite que os peixes, a flora e outros seres vivam nele. Esse fenômeno ocorre por vários fatores, entre eles: pouca chuva aliada à evaporação intensa (clima quente e seco) e corte ou diminuição do regime de escoamento de rios.
Veja um documentário sobre a poluição das águas
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Os diversos tipos de água
Ao contrário do que muita gente pensa, não existe apenas um tipo de água na natureza. Podemos encontrar na natureza águas de todo tipo: próprias e impróprias para o consumo, contaminadas, com propriedades terapêuticas, etc.
Principais tipos
- Água potável: destinada ao consumo humano por apresentar as condições ideais para a saúde. Pode ser tratada ou retirada de fontes naturais, desde que seja pura.
- Água salobra: é uma água de aparência turva. Possui grandes quantidades de sal ou outra substância dissolvida. Não pode ser consumida pelo ser humano. É muito encontrada em regiões de mangue (áreas alagadas próximas ao litoral).
- Água doce: é a água que encontramos em rios, lagos, riachos, etc. Possui baixa quantidade de minerais e algumas impurezas (caso esteja contaminada). É uma água de cor marrom, pois possui também grande quantidade de terra dissolvida. Para ser consumida precisa passar por processo de tratamento específico. Quando está limpa, costuma abrigar grandes quantidades de peixes. O Brasil é um país rico em água doce graças a grande quantidade de rios.
- Água salgada: é a conhecida água do mar. Possui grande quantidade de sais, principalmente o famoso sal de cozinha (cloreto de sódio). Não pode ser consumida pelo ser humano.
- Água contaminada: geralmente presente em rios e lagos que recebem esgotos ou resíduos industriais. Não pode ser consumida, pois apresenta microrganismos que transmitem doenças ou produtos químicos que prejudicam a saúde humana. Geralmente encontramos baixa existência de vida animal neste tipo de água.
- Água destilada: água com altas concentrações de hidrogênio e oxigênio. É produzida de forma artificial em indústrias pelo processo de destilação. Na natureza, ela se forma durante o processo de chuva. É uma água muito usada em baterias de automóveis ou como reagente industrial. Não pode ser consumida.
- Água mineral: água que possui grande quantidade de minerais oriundos da natureza. Algumas destas águas possuem propriedades terapêuticas. Alguns tipos de águas minerais são próprias para o consumo, tanto que são envasadas e vendidas por empresas.
- Água poluída: é um tipo de água misturada com algum poluente. Neste caso, a água perde seu cheiro e cor natural, ficando imprópria para o consumo.
O impressionante gráfico foi feito pelo Serviço de Vigilância Geológica dos Estados Unidos, e com apenas uma olhada rápida permite ter uma ideia cabal da pouca quantidade de água POTÁVEL que temos na Terra.
O volume dessa bolinha de água seria de 1.386.000.000 quilômetros cúbicos e em seu interior estaria absolutamente toda a água disponível no planeta: oceanos, mares, calotas polares, neve das montanhas, lagos, rios... e mais. Repetindo: toda!
Inclui a água presente debaixo da terra, a que se encontra na atmosfera (nuvens, chuva, granizo, neve e a simples umidade da atmosfera em forma de vapor de água) e mais. Também está contabilizada a água presente na própria composição dos seres vivos: as plantas, os animais e nos seres humanos.
Absolutamente toda a água disponível sobre a face da Terra estaria dentro dessa pequena e frágil bolha. Em litros seria 1.385.097.311.949.120.000.000.
Pois se isso não bastasse, mais algumas outras curiosidades aquáticas que provavelmente não saiba:
O volume dessa bolinha de água seria de 1.386.000.000 quilômetros cúbicos e em seu interior estaria absolutamente toda a água disponível no planeta
Absolutamente toda a água disponível sobre a face da Terra estaria dentro dessa pequena e frágil bolha. Em litros seria 1.385.097.311.949.120.000.000.
Pois se isso não bastasse, mais algumas outras curiosidades aquáticas que provavelmente não saiba:
- se absolutamente toda a umidade em suspensão da atmosfera terrestre se precipitasse inesperadamente, o planeta ficaria coberto por uma camada de 2,5 centímetros de água;
- Se toda a água do planeta fosse derramada sobre o território brasileiro, este ficaria sob uma coluna de água de 160 quilômetros de altura;
- Se acha que nos rios e lagos há muita água, ficaria surpreso ao saber o que há debaixo da terra. Mais de 8.400.000 quilômetros cúbicos de água estão armazenados nas profundidades em torno de um par de quilômetros sob nossos pés;
- Quantidades ingentes de água doce (até 23.200.000 quilômetros cúbicos) estão congeladas nos glaciares, calotas polares e nas zonas cobertas de gelo como a Groenlândia.
Explicando: uma bola de bilhar tem um diâmetro aproximado de 6 cm com um desvio de + ou - 0,01 cm. Então é só fazer as contas. Se a Terra tem um diâmetro de 12.756 quilômetros e seus pontos mais alto e profundo (Everest - 8.850m e Fossa das Marianas - 11.000m) estão dentro dos mesmos parâmetros de uma bola de bilhar, ou seja, este "marzão" que nos assusta, em relação ao planeta não passa de uma lâmina d'água.
Se isto já não fosse o bastante, é bom lembrarmos que apenas 2,4% da água é doce e somente 0,02% desta está disponível em lagos e rios que nos abastecem.
Parece que alguém agora vai ter mais cuidado com a mania feia de deixar a torneira aberta.
Fonte: USGS.
P.S.: Ainda em dúvida? Pois faça o seguinte exercício: imagine que jogou uma bola de bilhar dentro de um balde cheio de água e depois a recolheu rapidamente. Se juntarmos a água que escorrerá da bola, deverá formar uma esfera que resultará proporcional ao mostrado nesta imagem.