2 de set. de 2015

GERGELIM

GERGELIM

O gergelim é um planta anual tropical nativa da África, que cresce até 1,80 m com folhas lanceoladas

(forma de lança) ou oblongas e flores do rosa claro ao branco. Suas sementes estão inclusas em capsulas na planta, cada uma contem mais de 100 sementes achatadas pretas, cinzas ou marrons. 

As sementes de gergelim são usadas como especiarias ou óleo comestível. 
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de grande valor: lípidos (ou gorduras), mais ou menos 52%, praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a lecitina, que desempenha um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.

A lecitina é um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lípidos, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias. O gergelim é, com a soja, o mais rico em lecitina.
É abundante em:
Cálcio - em 100g de gergelim encontramos 417 mg de cálcio, ou quatro vezes mais que no leite e derivados
Proteínas- (20 % delas) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
Vitaminas - especialmente a Vit.E (tocoferol), a Vit.B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e a Vit.B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).
Minerais e oligoelementos -  diversos especialmente cálcio, fósforo, ferro,magnésio, cbre e cromio.
Mucilagens - proprcionandi uma ação laxante suave.


INSTRUÇÕES PARA PLANTIO

Mergulhe as sementes de gergelim no fungicida, para cada 100 sementes use 30 ml de Captan 75% durante 24 horas. 
Isto é importante se você estiver cultivando sementes não quebradiças como a "paloma" ou o "baco", se você estiver cultivando sementes quebradiças como a "dulce" ou a "Margo", não é necessário realizar este procedimento antes de plantá-las.

Como as ervas daninhas serão concorrentes do gergelim, a área deve estar livre de qualquer tipo dessas ervas. A área a ser plantada deve possuir boa drenagem com um pH de 7,0 (neutro). 

Molhe a terra até 2,5 cm de profundidade.
Plante as sementes em solo argiloso e com lodo (ou em qualquer solo do tipo arenoso) 1,30 cm abaixo de onde a temperatura do solo esteja em 21º C ou mais. 
O solo deve permanecer úmido até que as sementes germinem e pequenas mudas saiam da terra. Depois disso, espere que a terra seque antes de regar novamente.


Quando a planta estiver madura (entre 90 e 150 dias), colha as sementes de gergelim. 

Elas ficarão verdes, amarelas e depois vermelhas antes das folhas caírem dos talos, o que significa que ela já está pronta para a colheita. 

Amarre cordas ao redor dos pequenos feixes (geralmente oito feixes por planta) durante duas semanas para mantê-los juntos. Depois disso, use a tesoura de poda para cortá-los.

INSTRUÇÕES PARA PLANTIO
Fonte Infoteca

cultivar recomendada com características de sementes de cor branca e teor de
óleo acima de 50%; utilização de plantadeira, que dispensa o desbaste;
espaçamentos de 90 cm entre fileiras; época adequada de colheita, indicada pelo
amarelecimento do caule, das hastes e das folhas e abertura dos frutos da base
do caule; beneficiamento de sementes para evitar a mistura de areia no produto;
programação da semeadura, para colheita do gergelim na época de ausência de
chuvas; cultivo orgânico; rotação de cultura etc.

Condições de clima e solo

A planta de gergelim tem raiz pivotante e é resistente ao estresse hídrico; porém,
pode-se obter produtividade superior a 1.000 kg/ha de sementes, se houver boa
distribuição de chuvas (500 mm) no seu período de crescimento. A distribuição
ótima seria: 35% de chuvas até o início da floração, 45% durante o período de
floração, 20 % durante o período de formação dos frutos e (0%) no período de
colheita (AUGSTBURGER et al., 2000).
O gergelim adapta-se a uma grande variedade de tipos de solos, porém, o ideal
são solos com boa drenagem, areno-argilosos, férteis e com pH entre 5,4 e 6,7.
Valores de pH mais baixos influem drasticamente no crescimento, entretanto,
existem variedades que toleram pH até de 8,0. 
Em condições de irrigação ou de precipitação natural, o gergelim cresce melhor em solos arenosos que em terras pesadas, devido à sua baixa tolerância à retenção de água.

VARIEDADES

Existem diferentes variedades de gergelim, mas seus benefícios são semelhantes, pois as características nutricionais não são muito distintas entre as diferentes variedades. Como mostram as imagens: gergelim preto, torrado e com casca.

GERGELIM PRETO

Os benefícios do gergelim preto são especialmente ajudar a controlar a diabetes e facilitar a digestão pela sua riqueza em fibras.

As sementes de gergelim torradas tem um sabor mais agradável e perfumado, pois as sementes torradas ficam com um sabor muito bom e, por isso, são mais consumidas.

Porém, a melhor forma de consumir a semente é na forma integral, crua e com casca por manter todos os nutrientes na quantidade máxima e as cascas aumentam o movimento intestinal, e o bolo alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal porque a casca do gergelim tem a presença de ácido linol.


BENEFÍCIOS DO GERGELIM NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Pela sua riqueza em fibras pode ser adicionado às refeições como saladas ou sopas para diminuir o colesterol e tratar a prisão de ventre.
O gergelim é rico em cálcio e ajuda a controlar a hipertensão pela substância chamada sesamina.
Um adulto necessita de cerca de 20 g de fibras por dia e duas colheres de sopa de gergelim têm 3,6 g de fibra, 293 mg de cálcio e um adulto jovem necessita de cerca de 1000 mg de cálcio por dia.

Na gravidez melhoraram a prisão de ventre, e por ser rico em cálcio ajuda também na formação do esqueleto do bebê.

PARA EMAGRECER AJUDA MUITO A COMER MENOS

O gergelim diminui o apetite e facilita a digestão aumentando a saciedade e suaviza a absorção de carboidratos .
Para ter os benefícios do gergelim preto para emagrecer basta acrescentar 1 colher de sopa de gergelim num copo de iogurte para saciar o apetite. 
O gergelim não altera o sabor dos alimentos e pode ser consumido no iogurte ao meio da manhã ou da tarde, fazendo com que o indivíduo não exagere no almoço e no jantar, acrescentando uma quantidade de gergelim nas saladas ou na preparação do arroz.
links 
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