O cultivo da uva começou cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás, no Oriente Médio.
A levedura, um dos primeiros microorganismos conhecidos pelo homem, ocorre naturalmente na casca das uvas, produzindo a bebida chamada de vinho.
A uva Syrah ou Shiraz, dependendo em que parte do mundo é cultivada, é mais uma das grandes uvas Francesas que percorreram o mundo como a Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay entre outras.
Dizem que sua origem, e nome advêm da cidade de Shiraz na Pérsia antiga tendo sido disseminada pelos Fenícios, porém estudos de DNA realizados por um grupo de pesquisa da Universidade de Viticultura e Enologia da Califórnia em 1998, determinaram que a origem é mesmo do sul da França, proveniente da “cruza” das cepas Dureza e Mondeuse Blanche.
Foi exatamente nessa região, norte do Rhône, que esta cepa ganhou fama e daí se espalhando pelo mundo ganhando popularidade na versão varietal e em diversos cortes.
Está muito presente, também en toda a costa mediterrânea, em especial no Languedoc Francês onde aparece muito em assemblages.
A cidade de Shiraz era conhecido por produzir um dos melhores vinhos do Oriente Médio. Assim, tem sido proposto que o nome do vinho tinto de Syrah possui origens em Shiraz, uma cidade na Pérsia, onde a uva foi usada para fazer vinho Shirazi, por volta do Século IX.
É uma cepa bastante tânica gerando vinhos bastante encorpados de grande estrutura e capacidade de envelhecimento. Os bons exemplares de Syrah tendem a trazer consigo uma certa dose de mineralidade, fruta intensa e uma marca muito própria de especiarias com uma certa alusão a pimenta gerando um final de boca algo picante.
VINHOS DA CEPA SHIRAZ ENCONTRADOS NO MERCADO BRASILEIRO
Porcupine Ridge Syrah – É um belo exemplo de um vinho muito característico da cepa, módico e de muita qualidade vindo da África do Sul. É macio, sutil, vibrante, de boa intensidade, boa estrutura, bom para se tomar com uns dois anos de vida quando o vinho libera todo o seu potencial. Vinho franco, amável, fácil de se gostar e um ótimo “entry level” no mundo do Syrah. Vinho que consegue unir bem as caracteristicas do velho e novo mundo.
Bin 50 Shiraz – Um dos meus primeiros Shiraz Australianos. Muito redondo, corpo médio, fácil de agradar, bem frutado com algo achocolatado, de boa intensidade, um vinho sempre apetecível e fácil de harmonizar.
Montes Alpha Syrah – Um encantador vinho, vale muito o que se paga.
Goat Roti – Um blend de Syrah com Carignan, Grenache e Viognier.
Perez Cruz Limited Edition Syrah – Na Wine Company, é mais um exemplo de elegância e finesse que vem do Chile.
Ochotierras Gran Reserva Syrah – Este vinho é mais uma confirmação de que esta é a grande cepa hoje sendo produzida no Chile.
Wynns Shiraz/Cabernet/ Merlot – É de grande intensidade e estrutura, porém alia tudo isso a uma incrível complexidade e elegância.
Y Series Shiraz (possuí um tempero de Viognier).
Two Up Shiraz – É um belo exemplar da capacidade Australiana de trabalhar esta cepa. Muito harmônico, redondo, taninos aveludados e muito saboroso.
Philippe Bouchard Syrah VdP – Francês da região do Languedoc, um vinho pronto, muito agradável, teor alcoólico comportado com 12.5º, boa concentração com uma paleta olfativa muito agradável. È fresco, equilibrado, leve com toques de especiarias, típicos da casta, e muito saboroso.
Domaine du Ministre – Saint Chinian no Languedoc Francês, é um corte com 50% de Syrah de bom frescor, algo mineral, taninos redondos, elegantes, textura sedosa, boa fruta e aquela pimentinha tradicional num saboroso final de boca de boa persistência.
Valbona Rosé de Syrah, fugindo um pouco dos tintos, mas é muito interessante. Não tem um nariz muito intenso, mas cresce muito na boca sendo suave, fresco, saboroso e muito agradável de tomar.
Valbona Syrah. Boa paleta olfativa de boa tipicidade em que saltam aromas saborosos de fruta madura. Sem madeira, é vinho para ser tomado jovem, de bom equilibrio, taninos finos e bem equilibrados com uma acidez adequada, bom final de boca em que aparece um pouco de especiarias, suaves e de média persistência.
Hieróglifos no Antigo Egito recordam o cultivo de uvas e a história atesta também que povos antigos da Grécia, Fenícia e Roma também cultivavam uvas para a alimentação e produção de vinho.
Uvas pertencentes ao gênero Vitis proliferaram naturalmente nas selvas da América do Norte, e fizeram parte da dieta de muitos povos nativos americanos, porém foram considerados como impróprias para a produção de vinhos pelos colonizadores europeus.
A uva é popular em todo o mundo por serem saborosas e muito saudáveis, usada para a confecção de doces, geleias, sucos, bebida fermentada e xaropes ou secas. A uva-passa é um produto muito apreciado e desenvolvida a partir das uvas maduras.
As uvas possuem variadas cores atraentes e vibrantes e devem ser consumidas maduras.
A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva.
Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas.
Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período neolítico.
Os primeiros vestígios da produção de vinho foram registrados na Armênia antiga, onde foi encontrada a adega mais antiga do mundo, datada de cerca de 4.000 a.C.
Mais tarde, o cultivo de uvas se espalhou pela Europa, norte da África e, finalmente, América do Norte.
Espécies de videiras:
Vitis vinifera, o tipo de videira mais frequente na produção do vinho, na Europa;
Vitis labrusca, espécie norte-americana, utilizada na produção de sumo, uva de mesa e algumas vezes, vinho;
Vitis riparia, tipo de videira bravio norte-americano, usado, às vezes, para produzir vinho;
Vitis riparia, tipo de videira bravio norte-americano, usado, às vezes, para produzir vinho;
Vitis rotundifolia, uva muscadínea, usada para doces e, por vezes, vinho;
Vitis aestivalis, em que a variedade Norton é usada para fabricar vinho.
BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DA UVA
Fonte riquíssima de carboidratos, e de baixo número de calorias; apenas 70 Cal./100g.
O açúcar presente na uva é basicamente glicose e frutose que o torna um fornecedor de energia instantânea e uma excelente Fonte de Vitamina C, vitamina-B, Vitamina K, Vitamina E, Ferro, Magnésio, Cálcio, Fósforo, Potássio e Zinco, e fibras dietéticas muito úteis na digestão.
OS BENEFÍCIOS DA UVA PARA O CORAÇÃO
As uvas aumenta o nível de óxido nítrico no sangue, fator que reduz a coagulação do sangue, são ricas em antioxidantes e combatem o mau colesterol.
Pterostilbeno está presente nas uvas que pode também reduzir o nível de colesterol. Resveratrol e quercetina são flavonóides que atuam como poderosos antioxidantes que combatem os radicais livres do sangue, agindo como protetor das paredes das artérias reduzindo as atividades de um hormônio que aumenta a pressão arterial, reduzindo a largura das paredes das artérias, conhecido como angiotensina.
PREVENÇÃO DA CONSTIPAÇÃO
A Uva é laxante devido à presença de ácidos orgânicos e são ricas em celulose, fibras dietéticas que são potentes limpadores do trato intestinal e agem acalmando a membrana intestinal e estômago. A fibra insolúvel aumenta a formação de bolo intestinal melhorando a excreção.
BENEFÍCIO CONTRA O CANCER
A uva tem um alto teor de Antioxidantes o que faz dela um agente anticangerígeno.
Resveratrol e quercetina encontrados na uva reduzem o metabolismo de células cancerígenas.
Proantocianidinas também são antioxidantes encontrados na uva e são eficazes contra o câncer e no processo de oxidação causados por radicais livres.
O câncer de próstata, câncer de pele e câncer de cólon podem ser prevenidas pelo consumo de uva e mostra ser bastante eficaz em prevenir o câncer de mama.
ALZHEIMER
As uvas podem atrasar o aparecimento da Doença de Alzheimer melhorando a atividade cerebral e as funções cognitivas, bem como os danos causados pelos radicais livres.
O Resveratrol encontrado nas uvas provoca retardamento do processo de danos em células do cérebro, reduzindo o nível de peptídeos amilóide-beta em indivíduos com Alzheimer.
OLHOS
A Uva é excelente para a saúde dos olhos também por causa dos antioxidantes presentes que reduzem a ocorrência de doenças como a degeneração macular e cataratas o processo de oxidação e perda de visão.
PELE
As uvas são uma fonte de vitamina C e antioxidantes, o que a torna um agente positivo para a saúde da pele.
Os antioxidantes presentes nas uvas podem evitar o envelhecimento, rugas, acne e manchas escuras através do consumo de suco de uva.
A Vitamina C melhora o processo de digestão, que, eventualmente, ajuda na eliminação de toxinas do sangue.
A uva fortalece as defesas do Sistema Imunológico, pela ação como anti-microbiana e anti-inflamatória.
A interleucina 6 (IL-6), interleucina-1 beta (IL-1B), e fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa) são várias enzimas pro-inflamatórias que podem ser reduzidos através do consumo da uva.
O suco de uva pode ser consumido pela manhã para obter alívio imediato contra a enxaqueca e as dores de cabeça.
A Uva é benéfica contra a acidez e o ácido úrico pode ser reduzida com o consumo do suco prevenindo danos aos rins.
#PLANTANDO AS UVAS A PARTIR DA #SEMENTE
Forma de Preparar Sementes de Uva
1 - Prepare as sementes de uva permitindo que elas sequem por alguns dias. Coloque as sementes secas entre duas camadas de papel toalha umedecido ou em terra úmida dentro de um saco plástico ou jarra de vidro.
2 - Coloque o recipiente na geladeira por cerca de 2 ou 3 meses.
3 - Tire as sementes do refrigerador e garanta que elas estejam limpas, se passaram esse tempo na terra. Tente retirar a polpa raspando com uma lixa. É possível usar também um ralador.
4 - Mergulhe as sementes em uma solução de água, detergente líquido e alvejante. Deixe por 15 minutos e então as retire. Então, deixe as sementes na água por 24 horas.
5 - Coloque as sementes entre duas folhas de papel toalha umedecidas ou na terra.
6- Cultive as videiras.
Prepare tudo o que for necessário para as uvas, como pesticidas orgânicos e solução anti-fungos para uvas (os fungos proliferam muito rápido).
Bicarbonato de sódio e leite funcionam bem como solução anti-fungos.
Muitas sementes precisam de um período de condições frias e úmidas para começar o processo de germinação. Na natureza, a germinação acontece quando as sementes caem no solo durante o inverno. Você pode imitar essas condições através do processo de estratificação. Para sementes de uva, a melhor época para começar a estratificação é o inverno.
Prepare um leito para suas sementes.
Pode ser uma sementeira, um saco plástico ou mesmo papel toalha molhado, areia ou turfa umedecida. A turfa, composta de musgo, é a melhor escolha para sementes de uva porque suas propriedades anti-fungos ajudarão a eliminar danos por mofo.
Coloque as sementes na sementeira. Cubra-as com 1,25 cm de substrato.
Refrigere as sementes. A temperatura ideal para a estratificação é 1-3 ºC constantes. Portanto, a geladeira é um bom lugar para esse processo. Mantenha as sementes refrigeradas por dois ou três meses, e não as deixe congelar.
Plante as sementes individualmente em vasos pequenos.
Garanta que suas sementes fiquem suficientemente aquecidas.
Para germinar devidamente, as sementes precisam de uma temperatura diurna de pelo menos 20ºC e temperatura noturna de cerca de 15ºC. Use uma estufa ou uma esteira aquecida para manter as sementes na temperatura correta.
Mantenha o solo úmido, mas não muito encharcado. Borrife água na superfície quando ela começar a ficar seca.
Verifique o crescimento. Sementes de uva normalmente levam de 2 a 8 semanas para brotar.
Transplante de mudas.
Quando as mudas chegarem a 8 cm, transplante-as para vasos maiores.
Para plantas mais saudáveis, mantenha as mudas dentro de casa até que tenham alcançado uma altura de 30 cm, tendo boas raízes e ao menos 5 ou 6 folhas.
Quando as videiras começarem a crescer e atingir de 12 a 20 centímetros, coloque-as do lado de fora.
Acompanhe o crescimento das videiras e obtenha um caramanchão para sustentá-las.
PODA
A poda compreende um conjunto de operações que se efetuam na planta e que consistem na supressão parcial do sistema vegetativo lenhoso (sarmentos, cordões e, excepcionalmente, tronco) ou herbáceo (brotos, inflorescências, cachos, bagas, folhas, gavinhas).
A videira, em seu meio natural, pode atingir grande desenvolvimento. Nessas condições, a produtividade não é constante, os cachos são pequenos e a uva é de baixa qualidade.
PRODUÇÃO DE MUDAS
http://rubenatureza.link>PRODUÇÃO DE MUDAS DA VIDEIRA
http://rubenatureza.link>Poda da Videira
A estaquia e a enxertia da videira são técnicas de propagação relativamente simples e, geralmente, proporcionam excelentes resultados, sendo as mais usadas comercialmente para a obtenção de mudas de videira.
Para o sucesso de um empreendimento vitivinícola, atenção especial deve ser dada, antes da fase de implantação do parreiral, para a qualidade das mudas, o que significa, sobretudo, o controle da origem e sanidade do material vegetativo de copa e de porta-enxerto utilizados para a propagação.
Algumas doenças, tais como viroses e cancro bacteriano, que podem causar grandes prejuízos, são disseminadas por meio de material vegetativo infectado, sendo, portanto, de grande importância o conhecimento do estado sanitário das plantas matrizes certificadas ou a obtenção de mudas de viveiristas idôneos que possam fornecer um Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e garantir a qualidade das mudas.
PRODUÇÃO DE MUDAS
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A estaquia e a enxertia da videira são técnicas de propagação relativamente simples e, geralmente, proporcionam excelentes resultados, sendo as mais usadas comercialmente para a obtenção de mudas de videira.
Para o sucesso de um empreendimento vitivinícola, atenção especial deve ser dada, antes da fase de implantação do parreiral, para a qualidade das mudas, o que significa, sobretudo, o controle da origem e sanidade do material vegetativo de copa e de porta-enxerto utilizados para a propagação.
Algumas doenças, tais como viroses e cancro bacteriano, que podem causar grandes prejuízos, são disseminadas por meio de material vegetativo infectado, sendo, portanto, de grande importância o conhecimento do estado sanitário das plantas matrizes certificadas ou a obtenção de mudas de viveiristas idôneos que possam fornecer um Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e garantir a qualidade das mudas.
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