12 de set. de 2015

LINHAÇA


Um precioso alimento antioxidante e renovador célular.
A linhaça é uma importante fonte de fibras e gorduras insaturadas ideal para a alimentação humana além de ser um importante agente renovador das células pelo fator antioxidante das gorduras ômega 3 e ômega 6. 
CULTIVO
A semente de linhaça é bastante fácil de cultivar. O linho sempre 
foi uma cultura importante para os fazendeiros da America do Norte. Sendo a sua fibra utilizada como uma fonte de alimento, para produção de fios para tecidos e na produção de óleo de linhaça. 

 Para potencializar os benefícios da linhaça deve ser triturado com uma boa mastigação pois a sua casca é resistente à ação do suco gástrico e não sofre digestão no trato gastrointestinal. 
As sementes de linhaça trituradas trazem maiores benefícios nutricionais do que as sementes inteiras, que possuem uma casca rígida de digestão mais difícil. 
Para se preservar as propriedades nutricionais e terapêuticas da semente de linhaça, é recomendável triturá-las num liquidificador e consumir o seu farelo logo de imediato, evitando-se a sua oxidação e degradação.

A linhaça reduz o risco de doenças cardiovasculares, melhora a saúde do cérebro e a visão e tem ação anti-inflamatória porque é rica em omega 3, equilibra o sódio do organismo

MULHERES
O consumo por mulheres gera um equilíbrio hormonal, diminuição dos sintomas da TPM e da Menopausa, pois tem boas quantidades de isoflavona, fitoesteroide e lignana, que exercem o mesmo papel do estrogênio, que é o hormônio feminino. Ajuda na saúde dos olhos e garante mais energia para o dia a dia .

TRATAMENTO DO CÂNCER

De acordo com o Linus Pauling Institute, na Oregon State University, existem evidências de que o alto consumo de lignanas possa estar envolvido na redução do risco de câncer. Estudos mostraram uma provável correlação positiva entre as lignanas e a redução de cânceres de ovário e de próstata. Embora estes compostos ajam como antioxidantes em experimentos, é difícil apontar seu papel exato na prevenção do câncer em humanos, pois as lignanas são metabolizadas rapidamente pelas proteínas e bactérias do trato digestivo.
A linhaça é uma fonte de ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, minerais, vitaminas e fibras, além do composto lignana e possui na sua composição vitaminas B1, B2, C, E, ferro, zinco, potássio, fósforo, cálcio, caroteno e magnésio.


LIGNANA
"A lignana é um composto imitador do hormônio feminino formado no intestino após a ingestão da linhaça e traz um efeito benéfico às mulheres, pois suas moléculas são importantes na prevenção do câncer de mama e cólon. Em mulheres que estão na menopausa tem sido uma reposição natural do hormônio feminino.


O HIPOTÁLAMO
O hipotálamo liga o sistema nervoso ao sistema endócrino e tem a função de alertar o organismo sobre a quantidade de comida que há em seu organismo. 
As gorduras insaturadas cono o ômega 3, 6 e 9, interrompem o processo inflamatório do hipotálamo e podem até reverter o processo inflamatório causado pelo excesso das gorduras saturadas que consumimos em fast foods, carne vermelha e derivados do leite. 
Quando a região do hipotálamo está inflamada uma parte dos neurônios morre, entre eles, os que estão ligados à sensação de saciedade e sentindo fome mesmo estando bem alimentado facilita o consumo de alimentos em excesso.
FARINHA
A farinha de linhaça pode ser adicionada a iogurtes, saladas, sucos, vitaminas e sopas e sempre bem devem ser trituradas e pode ser usada em receitas de pães e massas para aumentar a quantidade de fibras.

OLEO
O óleo de linhaça substitui o óleo vegetal ou gordura de uma receita. 

Colocar 3 colheres de sopa de semente de linhaça em ½ copo de água, deixar de molho por 4 horas e adicionar nas receitas em substituição ao ovo, para fazer liga ou consistência em panquecas, bolos e bolinhos. 
A ingestão recomendada de linhaça é de 3 colheres de sobremesa ao dia ajuda a controlar o açúcar no sangue e diminui o colesterol ruim pela sua riqueza em fibras, auxiliando no emagrecimento pois as fibras diminuem o apetite causando saciedade e ajudam muito a diminuir o colesterol, incluindo melhoras na defesa do organismo e retardamento do envelhecimento celular, aumentando o bolo fecal e melhorando a prisão de ventre. 
As sementes de linhaça dourada são mais ricas em nutrientes, especialmente em omega 3, que as sementes de linhaça marrom.

CULTIVO DE BROTOS PARA  CONSUMO


Primeiro escolha as sementes mais bonitas
Depois coloque uma quantidade delas em um vidro limpo e deixe de molho em água mineral sem cloro, por cerca de oito horas fechando a boca do vidro com um pedaço de tecido poroso. 
Decorrido o tempo escorra a água anterior e coloque mais água e escorra novamente. 

A germinação acontecerá no ar, não necessitando mais ficar de molho na água. Deixe o vidro inclinado com a boca para baixo para evitar o acúmulo de água. 
A cadas período de seis horas, lave as sementes e escorra a água para não acumular toxinas.
Já poderão ser consumidas como salada, no suco ou no pão feito sanduíche quando já estiverem germinadas.



PLANTIO DA LINHAÇA
Plante a semente de linho, semeando no início da primavera. Épocas de plantio específicas irão variar dependendo de onde você vive, de modo a verificar com o seu fornecedor de sementes local, um jardineiro experiente ou até um agrônomo. 
Uma vez plantada, cubra levemente com aproximadamente 1/2 cm de solo. Estas plantas florescem na temporada seguinte. Se você plantar no outono, elas vão florescer na primavera. Novamente, verifique com seu produtor local sobre melhores tempos de plantio. O espaçamento ideal é de cerca de 25 a 30 centímetros de distância.
Hoje em dia, a produção de linho é mais limitada, mas ainda existe para os fins dos seus benefícios saudáveis ​​e para o seu papel na produção de linho. Escolhida a semente certa, é hora de preparar o solo. Semente de linhaça cresce melhor no solo que é bem drenado e contém uma grande quantidade de matéria orgânica. A linhaça também não deve ser cultivadas no mesmo lugar todos os anos, mas fazendo um rodízio da plantação. Isto limitará as doenças e melhorará o rendimento. Os solos que são pesados ​​em argila, muito cascalho, ou secos e arenosos não irão funcionar nesse cultivo.

Se o post foi útil para você compartilhe com amigos , de um like no face e no G+

links 
Cultivo de Salsinha e Cebolinha











Postagem em destaque

MEDITAÇÃO CRÍSTICA

#MEDITAÇÃO CRÍSTICA. #APRENDA_MEDITAR Ao  meditar, assuma uma postura confortável. P ara obter um estado m...