6 de set. de 2015

MOSTARDA



As sementes de #mostarda têm cerca de 2 mm de diâmetro e têm cores que vão do branco amarelado ao preto e produzem grandes árvores, cuja semente é utilizada como especiaria, obtendo-se delas o óleo de mostarda. Das suas sementes moídas e separadas das cascas, temperadas com água, vinagre, sal e acrescido de uma enzima faz-se o condimento do mesmo nome.

A folhas da verdura mostarda são comestíveis, saiba como plantar mostarda.
Existem variedade de sementes: mostarda-branca e mostarda-preta e mostarda amarela




Algumas plantas recebem o nome popular mostarda, produzindo sementes que são utilizadas para fazer condimentos do mesmo nome. Todas também podem ser consumidas como verdura, pelo menos quando jovens, mas a mostarda-oriental é a mais utilizada para este fim.

As três espécies mais cultivadas de mostarda são:

Mostarda-oriental

Cultivar de mostarda-oriental, mostarda-marrom ou mostarda-castanha (Brassica juncea) - imagem original: kafka4prez - Licença Creative

Commons

Brassica juncea - chamada de mostarda-oriental, mostarda-marrom, mostarda-castanha, mostarda-da-índia ou mostarda-da-china. Há um grande número de subespécies e cultivares desta mostarda, incluindo cultivares de folhas verdes, avermelhadas ou roxas, folhas lisas e crespas, plantas com o caule bastante desenvolvido e plantas que produzem grandes raízes comestíveis. É a mostarda mais utilizada e apreciada como verdura, sendo usadas como alimento suas folhas, flores, sementes, caules e raízes, dependendo da subespécie. Suas sementes são usadas para fazer o condimento mostarda, mas são principalmente utilizadas para a obtenção de óleo de mostarda ou na preparação de pratos culinários.

Mostarda-preta


Brassica nigra - chamada de mostarda-preta, suas sementes são muito apreciadas em pratos da culinária e são usadas na fabricação do condimento mostarda. Suas sementes são as mais ricas em lipídios e assim também são utilizadas para a obtenção de óleo de mostarda. Suas folhas e brotos podem ser consumidos cozidos, mas seu uso como verdura é raro. A planta pode ultrapassar os 2 m de altura.

Mostarda-branca

Mostarda-branca (Sinapis alba) - imagem original: Herbolario Allium - Licença Creative Commons
Sinapis alba, por vezes denominada Brassica alba ou Brassica hirta - chamada de mostarda-branca ou mostarda-amarela, é a mostarda cujas sementes são mais usadas na fabricação do condimento mostarda. Suas sementes são amareladas, beges ou castanho-claras. Suas folhas podem ser consumidas cozidas se colhidas antes da floração, mas seu uso como verdura também não é muito comum. A planta atinge até 1,6 m de altura.

Clima
A mostarda pode crescer em uma ampla faixa de temperaturas, embora o ideal seja um clima ameno. As plantas podem suportar geadas leves.

A mostarda pode tolerar clima quente, mas a produção e a qualidade das sementes pode ser prejudicada se a temperatura for muita alta durante a floração e o crescimento das vagens. O ideal é que a temperatura não ultrapasse os 27°C. A mostarda-oriental, cultivada como verdura, geralmente não suporta bem altas temperaturas.


Luminosidade

A mostarda cresce melhor com luz solar direta, mas também pode ser cultivada em sombra parcial, especialmente se for cultivada durante o verão ou em regiões mais quentes.
Desde os primórdios as sementes de mostarda são utilizadas ao redor do globo, seja para fins culinários como para fins medicinais. Na Índia, há mais de dois mil anos atrás, as sementes de mostarda eram utilizadas por seu gosto picante e aroma diferenciado para dar toques especiais aos pratos; desde 800 d.C. as sementes de mostarda são utilizadas na França como especiarias que os exploradores costumavam carregar em suas viagens.

A história conta que, certa vez Buda recebeu uma mãe enlutada que havia acabado de perder seu único filho, e levava para ele o corpo de seu garoto, esperando que Buda o pudesse curar ou trazê-lo de volta. Gautama Buda lhe pede então que retorne com uma mão cheia de sementes de mostarda dadas por uma família que jamais perdeu um ente querido. A mulher procura insistentemente, mas nota que não encontraria tal família, pois a morte é comum para todos, entendendo assim que não poderia ser egoísta e deveria aceitar seu luto.



Floral de mostarda
#Mustard - #Floral do dr. Bach  - A essência floral de Mustard serve para para situações emocionais que brotam à tona de forma inesperada como as situações de angústia e depressão. Situações que Bach relacionou de “inesperadas experiências passadas, profundamente enterradas”

Características da planta:
mostarda do campo, mostarda selvagem ou charlock considerada como erva daninha pelo agricultores.

BENEFÍCIOS DA MOSTARDA
O consumo das sementes de mostarda permite que o organismo usufrua de suas propriedades anti-inflamatórias, além de acelerar o funcionamento do intestino. Com o intestino funcionando melhor, consequentemente o corpo elimina uma maior quantidade de calorias, o que tornou as sementes de mostarda muito requisitadas por pessoas que buscam perder peso de maneira saudável. Já suas propriedades anti-inflamatórias auxiliam o corpo em processos inflamatórios, principalmente musculares.

Modo de preparo do #chá


Para consumir as sementes de mostarda através de chá, siga a seguinte receita de fervura ou cocção dos componentes:

  • Uma colher de chá de sementes de mostarda;
  • Uma colher de chá de canela;
  • Uma colher de chá de erva cidreira.
  • Leve os ingredientes acima ao fogo, juntamente com meio litro de água e deixe ferver por dez minutos. Após este período, abafe e aguarde amornar. Quando a temperatura estiver adequada, coe e beba o chá de sementes de mostarda.


É importante frisar que existem várias plantas de mostarda, como a mostarda-castanha, mostarda-preta e mostarda-branca, as sementes podem ser extraídas de qualquer uma delas. No geral a semente possui 2mm de diâmetro e suas cores podem variar entre o preto e o amarelado.
Saiba mais sobre chás medicinais e outros tipos de ervas na pagina de chás http://rubenatureza.blogspot.com.br/2016/10/chá-como-se-faz,html
Nutrientes
As sementes de mostarda possuem em sua composição os seguintes nutrientes:

  • Ácidos gordos (ômega 3);
  • Cálcio;
  • Ferro;
  • Fibras;
  • Fósforo;
  • Magnésio;
  • Proteínas
  • Triptofanos;
  • Selênio;
  • Vitamina B3;
  • Zinco.


Cultivar de mostarda-oriental roxa
Cultivar roxo de mostarda-oriental - imagem original: Kenny Point - Licença Creative Commons

Solo
Cultive em solo bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. As mostardas são tolerantes quando ao pH do solo, mas crescem melhor com pH acima de 6.

Irrigação

Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado.

Brotos de mostarda-oriental

Mudas de mostarda-oriental - imagem original: titanium22 - Licença Creative Commons

Plantio
As sementes são geralmente plantadas diretamente no local definitivo, embora também possam ser plantadas em sementeiras e módulos, e transplantadas posteriormente quando as mudas estiverem bem desenvolvidas e puderem ser facilmente manuseadas.

O espaçamento entre as plantas varia muito com a espécie e o cultivar sendo plantados. Para a mostarda-branca e a mostarda-preta, muitas vezes o espaçamento entre as plantas é negligenciado, estabelecendo-se apenas uma distância de 30 a 40 cm entre as linhas de plantio. Para a mostarda-oriental, um espaçamento de 15 a 35 cm é geralmente usado, dependendo da subespécie e cultivar.

A mostarda-oriental pode ser cultivada facilmente em jardineiras e vasos de tamanho grande.


Tratos culturais
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.

A presença de abelhas é essencial para a polinização das flores e a produção de sementes.


Vagens de mostarda


Colheita
A colheita das folhas da mostarda-oriental pode geralmente ser iniciada a partir de 40 a 70 dias do plantio, variando com o cultivar sendo plantado e as condições de cultivo.

A floração e a produção de sementes acontece de 2 a 5 meses após o plantio. As vagens da mostarda-oriental podem ser colhidas quando estão completamente secas. Já as vagens da mostarda-preta e da mostarda-branca devem colhidas antes de secarem, pois são deiscentes, isto é, as vagens se abrem e liberam as sementes quando estas estão maduras.



links 
Como  você pode fazer-mussarella-queijo-frescal


http://rubenatureza.link>A Uva do Vinho 
http://rubenatureza.Produção de Mudas de Videira
Cultivo de Salsinha e Cebolinha
















2 comentários:

  1. Olá tudo bem,
    vocês poderia me ajudar com algum material sobre o cultivo da Mostarda no sistema Hidropônico.
    Desde já agradeço.

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  2. olha que interessante, se isolar o latido do cachorro vai ver - https://www.youtube.com/watch?v=xNqrB4DJgao

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