2 de dez. de 2014

CULTIVO DE COGUMELOS




Um dos alimentos com maior possibilidade de ser produzido no pós guerra ( aquela que vai acontecer se os governantes ...não entenderem que ...bom a das bombas atômicas) será o cogumelo por poder ser produzido nas condições ambientais de uma caverna. Principalmente em razão das condições que se apresentarão na natureza que obviamente estará contaminada e pouca coisa poderá ser produzida sob a luz do dia.

O cogumelo tem a capacidade de purificar e retirar a toxicidade .
O carpóforo – o que chamamos de cogumelo – é de fato um luxo visual da natureza, muitos micélios vivem muito bem sem eles e produzem diretamente seus esporos. É o caso dos bolores que se desenvolvem em alimentos passados ( manchas esverdeadas) e também das leveduras que promovem o crescimento de pães e a fermentação da cerveja, por exemplo (Brosse, 1993)
Os cogumelos formam uma categoria solitária, entre os reinos animal e vegetal por não terem a clorofila (pigmento verde que possibilita às plantas fazerem fotossíntese).
Os cogumelos não podem viver uma vida independente como as algas, por exemplo, por não serem capazes de fabricarem seu próprio alimento; eles precisam buscar uma alimentação orgânica. Para se alimentarem os cogumelos ou utilizam substâncias mortas do reino vegetal ou o tecido de qualquer outro ser vivo promovendo a decomposição das substancias orgânicas.

Um mateiro explicou a utilização da seguinte maneira:

Breve história das drogas desde a Idade da Pedra 


Publicado em 27 de nov de 2014
Desde o homem da caverna primitivo, que topou pela primeira vez com os cogumelos psicodélicos, passando pela antiga tradição do ópio, que viu crescer suas raízes há 6.000 anos, e até a indústria farmacêutica moderna, com mais de 24.000 medicamentos no mercado, as drogas têm desempenhado um papel importante em nossas vidas. 
Junte-se a nós para explorar as razões pelas quais elas têm sido usadas através dos tempos, e saiba quais são as consequências devastadoras que acompanham o uso de certos compostos. Será que em vez de terem sido uma ajuda, acabaram fazendo mal à humanidade?






COMO CULTIVAR.
Os fungos fermentadores têm importante papel na fabricação de pães, queijos, vinhos e cervejas. Mas a grande e fundamental importância dos fungos na natureza é o papel de decompositor. Os fungos crescem em meio à matéria orgânica, ou seja, restos de vegetais e dejetos fecais de animais, assimilando-os e transformando-os em substâncias mais simples para depois serem absorvidos pelos vegetais, realizando assim, com a decomposição da matéria orgânica, a reciclagem dos elementos da natureza.


Quando surge uma intoxicação por cogumelos…
Os sinais de intoxicação começam com náuseas, suores frios, tontura, dores no estômago, cólicas intestinais e diarreia. Logo após surgem os sintomas nervosos: excitação, agitação, delírio, vertigens e visão turva, miose. Nos casos muito graves segue-se  um período de depressão, que leva rapidamente ao colapso cardíaco, podendo sobrevir a morte.
Nos casos não letais, não obstante, a convalescença é demorada e o tratamento, via regra geral, consiste no esvaziamento do aparelho digestivo, administração de atropina, que é o antídoto da muscarina (alcalóide dos cogumelos, principal responsável pela intoxicação), cardiotônicos, diuréticos, purificadores/regeneradores hepáticos, etc.
Cogumelo é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota e Ascomycota. A frutificação é a estrutura de reprodução sexuada destes organismos, tendo uma ampla variedade de formas e cores.
A  maioria dos integrantes do reino Fungi, assim como as bactérias, obtêm alimento decompondo a matéria orgânica do corpo de organismos mortos. Alguns obtêm alimento de outros seres vivos, com os quais se associam. Assim, os fungos podem ser decompositores, parasitas ou mutualísticos.

Há certos tipos de cogumelos com propriedades medicinais a exemplo do Penicillium do qual se conheceu o antibiótico penicilina .
E outros tipos com propriedades psicoativas, são os cogumelos enteógenos , devido à presença de psilocina e psilocibina. O uso de plantas (ou fungos) para alteração da consciência e percepção é uma realidade mundial e milenar. Até mesmo animais usam plantas com atividade psicotrópica, como é o caso de javalis e primatas que cavam para conseguir as raízes do poderoso iboga. Esses seres, são considerados pelos usuários, como seres divinos e professores espirituais. Entre as plantas, alguns dos enteógenos mais conhecidos são Ayahuasca, Jurema, Cânabis, YopoPeiote, Ololiuqui. Entre os fungos, Psilocybe, Amanita.
O mais famoso destes é o Psilocybe cubensis, no entanto outras espécies de Psilocybe e mais raramente em outros gêneros, como Campanella, têm as mesmas propriedades. O  Psilocybe é muito utilizado em rituais no sul do México. 
Outra espécie utilizada em rituais na Sibéria é o Amanita muscaria.

O cogumelo já mereceria aplausos apenas pelo seu sabor e seu valor nutricional, o que já não é pouco. Mas já há muitas pesquisas revelando que o alimento contém substâncias capazes de prevenir e reduzir o risco de certas doenças. Estudos tem demonstrado que certos cogumelos podem agir sobre o sistema imunológico de indivíduos saudáveis e enfermos, trazendo benefícios potenciais para doenças como o câncer, cardiovasculares, infecções e doenças autoimunes como a artrite reumatóide e o lúpus.
Chineses e egípcios antigos já conheciam os benefícios terapêuticos do cogumelo. Dizia-se que essa planta, sem raiz nem clorofila, "afinava o sangue", reduzia infecções e até agia como afrodisíaco. Nas últimas décadas, várias pesquisas estão confirmando essas crenças e já se sabe que há pelo menos 30 variedades de cogumelos que teriam benefícios medicinais.
Entre eles, os mais conhecidos, pesquisados e cultivados entre nós são o shiitake e o Agaricus blazei. Carnudos, fritos, bem temperados com azeite, acompanhando carnes, peixes ou massas, ou simplesmente como aperitivo, os cogumelos são de dar água na boca. São dessas iguarias de paladar delicado, que enriquecem qualquer prato e que merecem ser degustadas devagar.
Utilizados como alimentos em todas as eras e culturas, os cogumelos apresentam elevado teor protéico (19 - 35%) e baixo teor de gorduras; contém ainda grandes quantidades de carboidratos e fibras, variando de 51 - 88% e de 4 - 20% (peso seco), respectivamente, para as principais espécies cultivadas. Além disso, o alimento contém quantidades significativas de vitaminas, principalmente tiamina, riboflavina, ácido ascórbico, vitamina D2 , bem como de minerais.
O cogumelo já mereceria aplausos apenas pelo seu sabor e seu valor nutricional, o que já não é pouco. Mas já há muitas pesquisas revelando que o alimento contém substâncias capazes de prevenir e reduzir o risco de certas doenças. Estudos tem demonstrado que certos cogumelos podem agir sobre o sistema imunológico de indivíduos saudáveis e enfermos, trazendo benefícios potenciais para doenças como o câncer, cardiovasculares, infecções e doenças autoimunes como a artrite reumatóide e o lúpus.
Por tudo isso, recentemente os cogumelos têm se tornado atrativos como alimentos funcionais e como uma fonte para o desenvolvimento de medicamentos. O cogumelo Cogumelo Medicinal Agaricus Blazei (murril), por exemplo, tem sido tradicionalmente usado como uma fonte de alimento funcional no Brasil para a prevenção de câncer, diabetes, hiperlipidemias, arteriosclerose e hepatite crônica. 

Características gerais dos cogumelos
Conhecido entre nós como Cogumelos champignon. O cogumelo é um vegetal que não tem raiz, nem talo, nem folhas, nem clorofila, e que se alimenta de matéria orgânica já existente. É mais frequentemente encontrado aderido à madeira, ao esterco, ao humus.
Conhecido desde tempos primitivos, algumas espécies de cogumelo são venenosas, outras alucinógenas. A grande maioria das espécies são comestíveis, mas as variedades saborosas não passam de 20. Por essas razões, nunca se aventure a recolher cogumelos na natureza, os chamados cogumelos silvestres ou selvagens, a menos que você seja um conhecedor.
É possível comprar os cogumelos frescos, congelados, secos ou em conservas. Quando frescos, algumas variedades podem ser consumidas cruas, mas a grande maioria exige ou fica mais saborosa com o cozimento. A grande vantagem do cogumelo é que ele absorve o sabor dos pratos aos quais é adicionado, o que o torna um ingrediente muito valorizado em diferentes receitas. Vai bem com pratos tão variados como mariscos e pizzas.

Propriedades terapêuticas dos cogumelos
Há uma extensa literatura falando dos benefícios desses fungos, especialmente o shiitake, ou Lentinus edodes, e o Agaricus.
O shiitake também é conhecido no ocidente simplesmente como champignon, termo que também é empregado para designar todos os cogumelos comestíveis.
Essa espécie é citada pelos pesquisadores como capaz de reduzir o colesterol, ao lado de uma lista de alimentos que inclui a cevada, o farelo de arroz, a alga marinha, o leite magro e os chás, tanto o verde como o preto.
Essa mesma capacidade também é atribuída ao cogumelo preto asiático, conhecido como mo-er ou "ouvido da árvore". Essa variedade teria uma grande capacidade de "afinar o sangue", afastando os coágulos. Entre os orientais, esse cogumelo é conhecido como "tônico da longevidade". Dale Hammerschmidt, hematologista da Escola de Medicina da Universidade de Minnesota, diz que chegou a observar mudanças importantes nas plaquetas do sangue depois de comer um prato desse cogumelo preto.
Segundo pesquisadores, esse champignon contém vários componentes que "afinam o sangue", inclusive a adenosina, presente também no alho e na cebola. O médico Hammerschmidt acredita que o grande consumo pelos chineses de alho, cebola, cogumelo preto e gengibre explicaria em parte os baixos índices de doenças coronarianas entre eles.
Mas voltemos aos Cogumelos Shitake, que é um dos cogumelos mais consumidos entre nós. Sua principal propriedade seria uma substância descoberta e batizada de lentinan, e que seria um "modificador para melhor da resposta biológica". Alguns estudos teriam demonstrado que essa substância aumenta a atividade imunológica contra o câncer.
O lentinan, segundo algumas publicações, teria sido isolado em 1960 pelo dr. Keneth Cochran, da Universidade de Michigan. Seus estudos provaram que o lentinan exibia uma forte atividade estimulante do sistema imunológico.
A partir daí, uma série de estudos vem considerando o lentinan do shiitake uma substância eficaz para aumentar a imunidade do organismo. O lentinan seria capaz de estimular o funcionamento dos macrófagos, o que aumentaria a produção de interleucina 1, uma substância que combate os tumores.
Também seria capaz de ampliar nas células sua atividade citotóxica, de destruir as células cancerígenas. O cogumelo shiitake ainda teria a capacidade de estimular a proliferação de linfócitos T, células auxiliares especiais de proteção, aumentando também a produção de interleucina-2.
Pesquisas realizadas por cientistas da Universidade de Medicina Smmelweis, em Budapeste, Hungria, também consideram o lentinan capaz de modificar as células, aumentando sua resistência à colonização ou à disseminação de células pulmonares cancerosas. Partindo dessa informação, o shiitake pode ajudar o sistema imunológico a combater e prevenir o câncer. Por conta do lentinan, outros estudos mostraram que o shiitake é capaz de combater o vírus da gripe melhor que uma droga antiviral e antigripal.
Pelo mesmo princípio, e como qualquer alimento que estimule o sistema imunológico, o lentinan poderia ajudar no combate às infecções em geral, incluídas aquelas provocadas pelo HIV. Estudo citado em literatura diz que testes de laboratório conduzidos no Japão constataram que o shiitake é tão eficaz contra o HIV quanto o AZT, a primeira das drogas bem-sucedidas contra o Aids.
Tanto na medicina tradicional chinesa, como no resultado de alguns estudos, o shiitake aparece como sendo o tônico da longevidade, remédio para o coração, para o câncer, para a pressão arterial e para a redução das plaquetas sanguíneas aderentes. Na China, o lentinan é usado no tratamento da leucemia. Ingerido diariamente, o cogumelo shiitake fresco (85 gramas) ou seco (10 gramas) seria capaz de diminuir em 7% e 10% o nível de colesterol, respectivamente.
O cogumelo Agaricus blazei também possui a capacidade de melhorar as defesas do organismo. Vários estudos feitos com essa variedade, por pesquisadores japoneses e norte-americanos, encontraram no cogumelo Agaricus blazei componentes que estimulam a produção de novas células de defesa do organismo, tais como as células B, que produzem anticorpos (imunoglobulinas - imunidade humoral); as células T, que atacam as bactérias e vírus diretamente (imunidade celular) e as células natural killers (NK), que atacam qualquer invasão prejudicial, e representam 15% dos glóbulos brancos do sangue. Os principais componentes ativos presentes no fungo seriam os polissacarídeos Beta-D-glucana, o ácido ribonucléico, heteroglucana, xyloglucana, lecitina, etc. Introduzidos nos glóbulos brancos, esses elementos liberariam anticorpos que destroem ou impedem a proliferação de células cancerígenas A presença de esteróides naturais (ergosterol), também é relevante na ação anti-cancerígena.
Alguns estudos mostram também que cogumelos em geral, principalmente aqueles da variedade Agaricus blazei auxiliariam no controle da pressão arterial, do colesterol e da arteriosclerose pela sua riqueza em fibras e gorduras não saturadas. A espécie blazei também seria rica em vitaminas B1 e B2, além de apresentar grandes quantidades de ergosterol que pode ser convertido em vitamina D2 quando seco ao sol ou desidratado.

A busca por substâncias ou métodos que aumentem ou potencializem o sistema imunológico, de forma a induzir uma resistência sem causar efeitos colaterais deletérios ao organismo, tem sido uma das mais importantes buscas da ciência na cura contra o câncer e outras doenças debilitantes.
Diante dos possíveis efeitos benéficos proporcionados pelos cogumelos, especialmente as espécies Lentinus edodes (shiitake) e Agaricus blazei, fica evidenciado a importância de mais pesquisas experimentais e clínicas com esses alimentos, com o objetivo de elucidar de forma mais precisa o papel desses cogumelos como agentes preventivos e curativos.

A história do cogumelo
O cogumelo tem uma longa história. Alguns estudiosos registram vestígios desse fungo num período que vai de 3.000 a 7.000 anos atrás. Na América anterior à descoberta, "cogumelos mágicos" eram empregados em cerimônias religiosas, por suas propriedades alucinógenas.
Por sua capacidade de brotar rapidamente da madeira apodrecida ou do esterco dos animais, os antigos viam no cogumelo um sinal religioso. Os egípcios acreditavam que os cogumelos eram oferenda do Deus Osíris. Os romanos pensavam que os cogumelos eram resultados dos raios lançados sobre a terra por Júpiter, durante as tempestades, o que explicaria sua "aparição mágica".
Entre os chineses, os cogumelos eram procurados nas matas para serem empregados com fins medicinais há 3.000 anos. Até 40 anos atrás, o consumo de cogumelo ainda se limitava à colheita das espécies silvestres. No mercado, custavam caro e só eram encontrados em casas especializadas.
Hoje é bem diferente. O número de plantadores cresceu muito, o preço ficou acessível e os cogumelos podem ser encontrados nas feiras e supermercados. 
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O aumento da produção e do consumo veio na esteira das pesquisas. Não por acaso, foram os japoneses que mais pesquisaram os cogumelos, e são eles os maiores consumidores e defensores dos seus benefícios. Estima-se que já existam mais de 30 tipos de cogumelos catalogados como tendo propriedades terapêuticas. As espécies mais consumidas e pesquisadas, e mais conhecidas entre nós são o shiitake, o Agaricus blazei e o reishi.

Valor nutritivo e terapêutico dos cogumelos

Os cogumelos são fungos, que se caracterizam por terem esporos e um corpo de frutificação carnudo. Desde a antiguidade, têm sido usados não apenas para fins de consumo, mas também para fins medicinais. Os Faraós comiam cogumelos como uma iguaria, os gregos acreditavam que elas eram uma fonte de força e a cultura chinesa considerava como alimento e tratamento natural.

Existem mais de 14.000 tipos de cogumelos no mundo, dos quais aproximadamente 3.000 são comestíveis, cerca de 700 têm propriedades medicinais conhecidas e por volta de 1400 foram identificados como venenosos. Hoje os cogumelos são utilizados para consumo, pelo seu sabor, textura, bem como para os benefícios na saúde.

Valor nutricional dos cogumelos 

100 gramas de cogumelos brancos cozidos, podem conter os seguintes nutrientes:
  • Folato (vitamina B9) - 16,0 mcg
  • Niacina (Vitamina B3) - 3.6 mg
  • Niacina (Vitamina B3) - 3.6 mg
  • Ácido Pantotênico (Vitamina B5) - 1,5 mg
  • Riboflavina (Vitamina B2) - 0,4 mg
  • A tiamina (vitamina B1) - 0.1 mg
  • Vitamina B6 - 0,1 mg
  • Cobre - 0,3 mg
  • Ferro - 0,5 mg
  • Magnésio - 9,0 mg
  • Fósforo - 86,0 mg
  • Potássio - 318 mg
  • Selênio - 9,3 mcg
  • Zinco - 0,5 mg
  • Fibra
Saúde e benefícios nutricionais dos cogumelos 



Os Cogumelos têm muito menos calorias e contêm cerca de 80-90 por cento de água. Ao mesmo tempo, eles têm baixo teor de sódio, gordura, hidratos de carbono e alto teor de fibras. Esta é a razão pela qual são considerados um bom recurso para aqueles que procuram a perda de peso.
Eles são uma excelente fonte de selénio, um anti-oxidante que trabalha com a vitamina E para proteger as células contra os efeitos prejudiciais dos radicais livres.  Sendo ricos em proteínas fibras e vitamina B, os cogumelos ajudam a manter um metabolismo saudável.
Os cogumelos são uma excelente fonte de potássio. Diz-se que há mais potássio num cogumelo que numa banana. Uma vez que o potássio ajuda a baixar a pressão arterial e diminui o risco de acidente vascular cerebral, são recomendados para pessoas que sofrem de hipertensão.
São ricos em cobre, um mineral que possui propriedades cárdio-protetoras. Uma única porção de cogumelos pode fornecer cerca de 20/40 % das necessidades diárias de cobre.
Nos cogumelos brancos foram encontradas propriedades para conter a atividade da aromatase, uma enzima envolvida na produção de estrógeno, e 5-alfa-redutase, uma enzima que converte a testosterona em DHT.
Os Shiitake contêm Lentinan, um beta-glucano, que tem sido associado ao estimulo do sistema imunológico e, portanto, acredita-se ser útil na luta contra a SIDA. Essa mesma enzima também ajuda no combate à infecção e tem atividade anti-tumoral.
Crê-se que têm potencial para ajudar na luta contra o cancro. 
Foi constatado que o extrato de cogumelo ajuda a parar a enxaqueca e é benéfico para pessoas que sofrem de doenças mentais, como transtorno obsessivo-compulsivo.

Os Pleurotes são úteis no fortalecimento das veias e relaxamento dos tendões.

Propriedades medicinais dos cogumelos brancos

(Agaricus bisporus) é o cogumelo mais comum, que foi deliberadamente criado para ter um botão superior uniforme e um fino caule.
É o cogumelo mais amplamente cultivadas na Europa, no entanto não tem uma sólida reputação nutricional e medicinal.
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Pleurote na medicina chinesa

  O cogumelo ostra (Pleurotus ostreatus), também é bastante popular. Estes cogumelos são exclusivamente distintos. Têm brânquias brancas nos caules curtos e crescem sobre madeira.
O cogumelo ostra pode ser usado em sopa, cozido com uma variedade de alimentos. A medicina tradicional chinesa tem utilizado estes cogumelos exóticos para tratamento da saúde das articulações e relaxamento muscular.
São considerados ricos em ferro e  classificados por herbalistas como criadores de sangue natural. Mesmo os suplementos vitamínicos naturais ficam aquém das propriedades nutritivas dos cogumelos, muitas vezes esquecidos

Propriedades medicinais dos cogumelos Shitake
  O cogumelo Shiitake (Lentinula edodes) é frequentemente encontrada em troncos de carvalhos nas florestas e também é conhecido como o cogumelo do carvalho. Em ambientes agrícolas, é cultivada em toros sintéticos, serradura ou outras formas de utilização de resíduos agrícolas. 
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O cogumelo Shitake representa  10% da produção mundial de cogumelos. Na medicina oriental tradicional, há uma grande variedade de usos destes cogumelos, incluindo pelos efeitos benéficos no funcionamento do fígado, pelos seus poderes de regeneração, a capacidade de impulsionar chi (energia vital biológica), e no retardamento do envelhecimento precoce.

A ciência actual está concentrada não só na luta contra o cancro, mas nas propriedades das substâncias isoladas a partir do cogumelo shitake que são eficazes para tratar de doenças do coração e SIDA. O factor anti-tumor continua a ser pesquisado. 

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Enoki para reforçar o sistema imunológico

  Todos os cogumelos comestíveis que crescem de forma selvagem (em madeira), parecem ter propriedades medicinais. O cogumelo Enoki abriga o polissacarídeo flammulin, que os pesquisadores Japoneses e Chineses  afirmam ter propriedades comprovadas anti-tumor/anti-cancro. Note-se que Nagano, no  Japão, o coração da agricultura Enoki, tem uma taxa muito baixa de cancro. O Enoki é considerado anti-viral, anti-bacteriano, assim como tem a propriedade de fornecer um  poderoso impulso imunológico, o que tem sido demonstrado com efeitos particularmente positivos, no tratamento do câncer de próstata e lymphoma.  


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Benefícios do cogumelo de Reishi

 Um dos mais famosos cogumelos é o Reishi (Ganoderma lucidum) que é conhecido pelos japoneses como "o cogumelo de 10 mil anos".
O nome chinês, Zhi-ling, significa o "cogumelo da imortalidade".
O Reishi tem sido avaliado numa variedade de estudos e tem mostrado ter um efeito positivo sobre a degeneração pigmentar da retina, neurastenia, insónia, úlcera duodenal, hepatite e distrofia muscular
Além disso, o cogumelo Reishi tem pro-imunes e propriedades anti-cancro. 
O cogumelo Reishi foi considerado benéfico para o sistema imunológico estimulando polissacarídeos, triterpenóides e proteínas especializadas que tenham efeitos estimulantes sobre a função do sistema imunológico.

História dos Poderes de Cura

Mesmo os cogumelos comestíveis mais cultivadas fornecem uma cornucópia de possibilidades medicinais que claramente captaram a atenção dos cientistas Ocidentais.  A realidade é que esse fascínio pelo valor medicinal dos cogumelos não é novo. Durante 3.000 anos, os chineses têm olhado para o cogumelo pelos poderes de cura. Os japoneses também têm apreciado e conhecido as propriedades curativas de cogumelos ao longo dos séculos, por isso é normal que em muitas descobertas modernas para a aplicação medicinal de cogumelos têm sido protagonizadas por pioneiros japoneses. Na verdade, parece que o fungo tem a capacidade de ajudar as pessoas a manter um equilíbrio corporal saudável.

Finalmente, de acordo com um estudo de 1987 (Ying et al., 1987), existem pelo menos 270 espécies de cogumelos com  propriedades medicinais reais. A China e Japão, países que têm uma história sólida e laços antigos com o cogumelo medicinal, têm o objectivo em criar o conceito do cogumelo mágico, não apenas como uma delícia culinária, mas com o potencial das incursões que se tem em alguns das maiores desafios para a saúde da civilização moderna.





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