Farinha de mandioca feita na roça
PRODUÇÃO ARTESANAL DA FARINHA DE MANDIOCA NA ROÇA
Extração artesanal de polvilho de mandioca durante a produção de farinha de mandioca na "Oca" em Alto Paraíso de Goiás.
Uma vez que a mandioca é ralada, adiciona-se uma boa quantidade de água para permitir a separação da polvilho (amido) |
Blog monetizado - Anúncios qualificados by Google Adsense – Grato por permitir anuncios e DESATIVAR BLOQUEIOS em seu navegador. Sua visita e compartilhamento é a recompensa pelo esforço de manutençao do blog - Grato!
Separação
A água contendo a massa de mandioca é colocada dentro de um saco de algodão (quanto mais fino, mas puro será o polvilho) e o saco é dobrado. Esse saco, funciona como um coador separando a massa mais grossa que será utilizada no feitio de farinha da água com o polvilho. O material liquido que sai do saco espremido é recolhido em uma vasilha à parte para uso posterior.
O mesmo processo pode ser repetido com a mesma massa varias vezes, retirando cada vez mais polvilho da mesma.
Em contrapartida, a farinha vai ficando cada vez mais seca e de pior qualidade.
Em contrapartida, a farinha vai ficando cada vez mais seca e de pior qualidade.
Massa com bastante água
Enchendo o saco de algodão com a massa líquida |
Para se obter o caldo de tucupi utiliza-se a parte líquida restante após a separação da farinha e do polvilho e é usado de várias formas e é delicioso usado na combinação com pimenta malagueta.
O saco então é espremido sobre uma vasilha para retirada da água com polvilho
O polvilho é decantado no fundo do recipiente sendo o líquido descartado. Nesse processo não é possível aproveitar o tucupi.
https://www.rubenatureza.com/2016/10/receita-de-caldo-de-tucupi.html - depois de ralada a mandioca, tirada a farinha e expremida para tirar o polvilho - resta ainda o caldo chamado tucupi
A decantação do polvilho
A água com polvilho então é mexida, pois o polvilho decanta rapidamente, para que qualquer impureza presente da água suba e o polvilho decante novamente no fundo. A água então é deixada em descanso por várias horas. Após a decantação a água é retirada e a camada de polvilho fica presa no fundo do recipiente.
Secagem do polvilho
Em seguida é retirada a camada superficial do polvilho, (se houver) onde ficam as impurezas, para que o produto final fique mais branco e puro.
Os sedimentos do polvilho, ainda úmido são então raspados do fundo do recipiente e postos à secar.
Depois de seco o polvilho feito pode ser embalado para armazenamento.
Depois de seco o polvilho feito pode ser embalado para armazenamento.
Tipos de Mandioca
A farinha de mandioca pode ser produzida com mandiocas mansas (macaxeira) bem como das bravas.
A diferença entre esses tipos da "Manihot Esculenta" é a concentração de ácido cianídrico. O ácido cianídrico pode chegar a matar grandes animais mas a sua produtividade é maior. As variedades bravas são mais produtivas.
Baixas concentrações dessa toxina ( mandioca mansa) são toleradas e são facilmente evaporadas durante o cozimento já que o ácido cianídrico é volátil.
Altas concentrações da toxina ( mandioca brava) precisam de mais tempo e/ou mais calor para evaporarem do que simples cozimento.
A diferença entre esses tipos da "Manihot Esculenta" é a concentração de ácido cianídrico. O ácido cianídrico pode chegar a matar grandes animais mas a sua produtividade é maior. As variedades bravas são mais produtivas.
Baixas concentrações dessa toxina ( mandioca mansa) são toleradas e são facilmente evaporadas durante o cozimento já que o ácido cianídrico é volátil.
Altas concentrações da toxina ( mandioca brava) precisam de mais tempo e/ou mais calor para evaporarem do que simples cozimento.
retirando a película |
Quando ela não está vegetando (quando ela "enxuga"), cozinha rápido e desmancha.
O processo de produção de farinha aceita mandioca de menor qualidade do que a de mesa.
ESCOLA PLURICULTURAL ODÉ KAYODÊ – ESPAÇO CULTURAL VILA ESPERANÇA
Chegando na roça “Caminho das Águas”, colocamos as nossas coisas no quarto e os lanches na cozinha.
Colhemos a mandioca e o tio Regimar puxou a conversa sobre o plantio e colheita dessa raiz. Sentados debaixo de uma mangueira descascamos as mandiocas e lavamos para tirar a sujeira das mandiocas.
Depois de lavar a mandioca a gente rala de dois jeitos: no ralador, ou no triturador, pra fazer a farinha.
Depois de ralar esprememos a massa para que fique bem sequinha.
Quando o sol de pôs, acendemos o fogo e torramos a farinha.
Depois de todo processo ensacamos e compartilhamos a nossa produção com a escola toda.
Depois de espremer a massa esfarinhamos e colocamos para secar debaixo do sol.
https://cursohortaorganica.com/?ref=W9075650L –
LINK PARA PAGINA DE VENDAS HORTA ECOLOGICA - Página de Checkout – HORTICULTURA ORGÂNICA- link para PAGINA CURSO - HORTA ORGẪNICAEste é um produto digital, você receberá os dados para acessá-lo. via https://go.hotmart.com/W9075650L na internet.
https://go.hotmart.com/W9075650L |
Nenhum comentário:
Postar um comentário