receita de caldo de tucupi
O TUCUPI é um caldo oriundo de uma planta cientificamente
chamada de Manihot Esculenta (mandioca) nativa do Brasil
A mandioca é muito rica em amidos, carbohidratos, vit. A, ferro e dela obtemos, frituras, polvilho, farinha, bijou e o precioso tucupi.
Este caldo de tucupi é ótimo para fazer uma rabada, um pato ou camarão(tacacá), receitas de peixe, frutos do mar, frango. Para obter em casa mesmo este caldo de tucupi é preciso extraí-lo da mandioca artesanalmente, ou então ir à uma loja que tenha o produto já engarrafado.
O que é necessário para fazer o caldo de Tucupi?
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Receita de caldo de tucupi
Ingredientes para 2 porções da Caldo de Tucupi:
3 Quilogramas de Mandioca brava (maniva)
2 Maços de chicória
pouca água, se usar...
3 Dentes de Alho
Pimenta do reino
sal
Descasque a mandioca que vai usar e use um ralador de corte longitudinal fino, não aquele de queijo redondinho, para desfiar a mandioca antes, e coloque tudo num liquidificador para conseguir juntar bastante caldo da raiz.
Coe,ou esprema envolvido em um pano ou com a mão. O ideal é não usar água, assim conseguirá um caldo mais concentrado. Quando terminar, torça bem o pano para extrair todo o suco.
O passo seguinte do caldo de #Tucupi é deixar o líquido descansar por 4 horas em uma tigela, de preferência de vidro transparente. Depois retire o líquido deixando o amido depositado no fundo da vasilha reservado e posto a secar. O amido é polvilho, que você pode secar ao sol para depois usar em receitas, ou usar úmido no preparo de tacacá.(camarão). Deixe o líquido amarelo fermentar de um dia para o outro, cuidadosamente coberto com um pano para evitar insetos indesejáveis.
Considere que o tucupi crú ainda é muito tóxico pois contém dois glicosídeos cianogênicos, linamarina e lotoaustralina. Quando a planta é cortada ou sofre algum dano, uma enzima chamada linamarase decompõem estes glicosídeos, liberando cianeto de hidrogênio (HCN), também chamado de ácido cianídrico ou ácido prússico, uma substância muito #tóxica. Este passo é importante pois o tucupi cru e acabado de preparar é venenoso.
Depois do tempo de descanso e uma breve fermentação, coloque numa panela e acrescente o alho, a chicória, sal e pimenta do reino a gosto, levando ao fogo deixando ferver por 30 minutos.
Coe e deixe o caldo esfriar na geladeira por 1 hora. Use tranquilamente em suas receitas e Bom apetite!
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Então examine estes links:
Uso da mandioca na medicina alternativa - chás
Uma receita tradicional - pato ao tucupi
Como se faz a farinha de mandioca
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