Mandioca - receitas
MANDIOCA FRITA
Duvido que exista algum brasileiro que nunca comeu uma mandioca frita em óleo quente, sequinha e gostosa "como essa".
Preparo:
Preparo:
Primeiramente descasque a mandioca e corte-a em pedaços de 8 cm de comprimento e dividindo os corte em quatro partes ou mais se for muito grossa.
Lave os pedaços em água corrente, para retirar a terra.
Lave os pedaços em água corrente, para retirar a terra.
Cozinhe antes de fritar os pedaços numa panela com água e sal cobrindo com água e se quiser suco de um limão ou uma folha de louro.
Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até que fiquem macias mas não desmanchando. Para verificar o ponto, espete alguns pedaços com um garfo. Se estiver macia, está cozida. Se ficar muito mole vai grudar na fritadeira e se ficar muito dura demorará mais a fritar.
Escorra a água e deixe esfriar.
Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até que fiquem macias mas não desmanchando. Para verificar o ponto, espete alguns pedaços com um garfo. Se estiver macia, está cozida. Se ficar muito mole vai grudar na fritadeira e se ficar muito dura demorará mais a fritar.
Escorra a água e deixe esfriar.
Numa panela média, coloque óleo suficiente para cobrir as mandiocas. Quando o óleo estiver quente, coloque os pedaços de mandioca e frite-os até que eles fiquem ligeiramente dourados.
Retire com uma escumadeira e deixe escorrer o óleo num escorredor de macarrão ou peneira e sirva sobre um prato com papel-toalha.
Para realçar o sabor e temperar use sal e se quiser um sachê de tempero em pó de massa ou arroz e sirva a seguir.
com um pouco de salsa .
MANDIOCA ASSADA
Para realçar o sabor e temperar use sal e se quiser um sachê de tempero em pó de massa ou arroz e sirva a seguir.
com um pouco de salsa .
A lenda e a origem do nome mandioca - /2016/10/lenda-da-mandioca.html
MANDIOCA ASSADA
A mandioca assada é muito comum na mesa para acompanhar a carne ou amenizar a fome antes do churrasco. Cozinhe antes sem amolecer demais tempere com sal e alguma erva para dar sabor específico da mesma e asse no forno ou na churrasqueira sem óleo.
PÃO DE QUEIJO
Ingredientes
1 copo americano de água
1 copo americano de leite
1/2 xícara de óleo
2 ovos de galinha
100 g de queijo parmesão ralado, ou meia cura ou aquele seco da geladeira e acrescente sal a gosto ou aji-sal
Preparo:
Esquente a água, o leite, o óleo e o sal até o ponto de fervura
Escaldamento do polvilho:
Numa tigela grande, coloque o polvilho, mas antes de verter os líquidos prepare uma colher, afirme bem a tigela de modo que ela não deslize na superfície enquanto mexe o polvilho, coloque uma borracha ou pano embaixo.
Vá despejando a água com cuidado e mexendo o polvilho tentando não deixar partes de pó seco, continue mexendo sempre enquanto quente.
Quando a temperatura baixar um pouco e já puder fazer com as mãos comece a sovar, quando a massa já estiver morna acrescente o queijo parmesão e sempre continuando a sovar e depois coloque os ovos, sovando sempre.
Vá despejando a água com cuidado e mexendo o polvilho tentando não deixar partes de pó seco, continue mexendo sempre enquanto quente.
Quando a temperatura baixar um pouco e já puder fazer com as mãos comece a sovar, quando a massa já estiver morna acrescente o queijo parmesão e sempre continuando a sovar e depois coloque os ovos, sovando sempre.
Unte uma forma e vá dosando na forma a quantidade de cada bolinha com auxilio de uma colher, espaçadamente e querendo depois faça as bolinhas redondas ou ovais para modelar, deixando um espaço entre os pãezinhos de queijo, pois ele vai crescer enquanto assa.
Se quiser guardar para depois, para assar depois, disponha numa forma e congele imediatamente, se quiser reutilizar a forma, após estarem bem congelados retire e empacote. Asse-os congelados.
Asse em forno quente até que eles fiquem dourados, melhor ainda em forno elétrico turbo, aquele com ventoinha, assa muito bem .
COXINHA DE MANDIOCA
Ingredientes
Para a massa:
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de rosca
1 kg de mandioca cozida espremida
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
Para o recheio:
2 xícaras de PTS (que que e isso?) preparada previamente-
PTS - Proteína Texturizada de Soja ou PVT - Proteína Vegetal Texturizada
1 xícara de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de manjericão picado
1/2 cebola ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Em uma tigela, junte os ingredientes do recheio e reserve. Em um outro recipiente, misture os ingredientes da massa (menos 1 ovo e a farinha de rosca). Abra a massa em círculos, recheie e feche no formato de coxinhas. Passe no ovo restante batido, na farinha de rosca, leve ao congelador por 1 hora e frite em óleo quente.
Croquete de Mandioca (vegana)
Ingredientes
2 kg de mandioca (de preferência amarela) cozida e escorrida
1 cebola grande ralada
1 cubinho de caldo de legumes esfarelado
2 colheres (sopa) de creme vegetal
Cheiro verde bem picado
Sal e pimenta do reino a gosto
Mistura de linhaça e farinha de rosca para empanar
Preparo
Cozinhe a mandioca. Escorra e deixando descansar por 2 horas. Coloque em um recipiente grande e amasse a mandioca, retirando as fibras maiores, misture a cebola ralada, o caldo de legumes esfarelado, o creme vegetal, o cheiro verde e misture bem. Em seguida, enrole dando a forma de croquete. A massa fica um pouco mole para o manuseio, deve-se enrolar com cuidado. Passe na mistura de linhaça e depois na farinha de rosca (depois disso fica um pouco mais fácil de modelar). Frite em óleo bem quente, colocando poucas unidades de cada vez para não racharem, pois o óleo esfria. Rendimento: + de 10 porções
BOLINHO COM MOLHO DE JABUTICABA
Ingredientes:
3 mandiocas médias
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sobremesa) de queijo meia cura ralado
2 colheres (sopa) de salsinha
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pitada boa de noz-moscada
Sal marinho a gosto
Farinha para empanar
Óleo de girassol ou óleo de coco para fritar
Molho:
1 xícara de geleia de jabuticaba
1 pitada de sal
1/3 xícara de água
1 colherinha de gengibre ralado
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca com sal e amasse até obter uma massa bem lisa. Assim que a mandioca esfriar, junte os ingredientes. azeite, queijo ralado, salsinha, farinha, nós moscada e sal e amasse até formar uma massa homogênea. Faça os bolinhos, umedeça no leite e passe na farinha de trigo e frite em óleo quente.
Molho: Coloque todos os ingredientes do molho em uma panela pequena e leve ao fogo por 5 minutos. Deixe esfriar e sirva junto com o bolinho.
QUINDIM DE MANDIOCA
Calorias: 319 por porção
Categoria: Doce caseiro
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
1 vidro de leite de coco (200 ml)
6 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
300 g de mandioca
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pacote de coco ralado (100 g)
Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
1. Rale a mandioca.
2. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite de coco, os ovos, a manteiga, a mandioca crua e sem casca, o açúcar e o coco ralado.
3. Coloque em uma forma com furo central, untada com manteiga e polvilhada com açúcar cristal.
4. Asse em banho-maria no forno, pre-aquecido, a 180 °C durante 40 minutos fazendo o teste espetando um palito, até que ele saia limpo.
5. Sirva frio.
Veja a receita de bolo de aipim - http://rubenatureza.blogspot.com.br/2016/10/bolo-de-aipim-com-coco.html
BOLO MANDIOCA C/ MARACUJÁ
Rendimento: 8 porções
500 g de mandioca sem casca
4 ovos batidos
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar para a calda
4 colheres (sopa) de açúcar para bolo
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 latas de milho verde escorrido e triturado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Polpa de 2 maracujás
100 ml de creme chantili pronto
Modo de preparo
1. Prepare a massa: aqueça o forno em temperatura média.
2. Cozinhe a mandioca em água fervente. Escorra e amasse bem.
3. Junte os ovos, a manteiga, 4 colheres (sopa) de açúcar, o leite condensado, a farinha, o milho e o fermento.
Misture tudo até formar uma massa homogênea.
4. Despeje em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio até dourar. Reserve.
5. Faça a calda: misture a polpa do maracujá com 1/2 xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo até obter uma calda grossa. Deixe esfriar.
6. Corte o bolo em quadrados e e faça uma depressão no meio.
7. Ponha o chantili e regue com a calda.
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Veja também estes links sobre mandioca
A receita do famoso e brasileirissimo Pato do tucupi - 2016/10/receita-de-pato-ao-tucupi.html
Saiba dos usos medicinais da mandioca - http://rubenatureza.blogspot.com.br/2016/10/mandioca-uso-medicinal.htmll
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