RECEITA DE PATO NO TUCUPI
Na #culinária do norte do Brasil prevaleceu o modo de cozinhar dos índios.
Por esse aspecto particular, há quem considere a culinária do Norte como genuinamente #brasileira, tipicamente elaborada com os recursos naturais existentes naquele habitat natural e influenciada pelos costumes e conhecimentos indígenas dos ingredientes desde antes da colonização.
Na #culinária do norte do Brasil prevaleceu o modo de cozinhar dos índios.
Por esse aspecto particular, há quem considere a culinária do Norte como genuinamente #brasileira, tipicamente elaborada com os recursos naturais existentes naquele habitat natural e influenciada pelos costumes e conhecimentos indígenas dos ingredientes desde antes da colonização.
INGREDIENTES
1 pato grande
3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
4 dentes de alho
100 g de bacon em fatias
1/3 de xícara de chá de vinagre
1 folha de louro picado
1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
1 xícara de chá de óleo
1 maço de jambu (ou agrião)
1 litro de tucupi
12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto
MODO DE PREPARO DO PATO
Limpe o #PATO muito bem
A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre
Deixe tomar gosto de um dia para o outro
Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate
Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio
Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho
Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos
Se usar agrião, não se deve ferver
Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos
Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente)
O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão
PARA FAZER O MOLHO DO TUCUPI:
Depois de ralar bem a mandioca, esprema o seu caldo reservando a parte sólida para farinhar. Coloque o caldo decantado para cozinhar com bastante alho
Depois de frio engarrafe
INGREDIENTES
1 pato de 3 kg
3 litro de tucupi
5 maços de jambu
10 dentes de alho
2 cebola
1 maço de chicória do Pará
sal a gosto
2 tomates
2 limão
1 pitada de pimenta do reino
1 colhe de manteiga
2 colheres de azeite
pimenta de cheiro
MODO DE PREPARAR O PATO:
Limpe o pato e o lave com algumas folhas de chicória e limão
Deixe-o de véspera na vinha d'alho com alho, sal e pimenta-do-reino
Corte-o em pedaços e refoge-o com cebola, alho, tomate bem picados, com a manteiga e o azeite
Asse-o de panela para amolecer e depois asse-o de forno até dourar
O TUCUPI:
Ferver o tucupi com sal, dentes de alhos inteiros apenas amaçados, a chicória
Tacacá de camarão
Uma boa opção para se fazer com o tucupi é o #tacacá:
Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas
Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água.
Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente
#Jambú
Lave-o bem , retire as flores, quando houver, afervente-o em aguá e sal até amolecer, escorra e coloque-o no tucupi
E O JAMBÚ . . . conhece ? Entenda o que é o Jambú, uma planta originária do norte do Brasil. /10/2016/jambu-beneficios-e-propriedades.html
MOLHO DE PIMENTA:
Coloque um pouco do tucupi quente em uma molheira, acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada
Quando o pato estiver macio e tostado, junte-o ao tucupi com o jambu e quando ferver estará pronto
Sirva-o com farinha de mandioca paraense e arroz branco
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