28 de out. de 2016

JAMBÚ BENEFÍCIOS E PROPRIEDADES








Jambú – Benefícios e propriedades

O #JAMBÚ também conhecido como abecedária, agrião-bravo, agrião-do-brasil, jabuaçú ou jamaburana, é uma planta típica da região norte do Brasil – Amazonas, Acre e Rondônia.

Conhecida como Jambú é originária da América do Sul, sendo comumente encontrada atualmente em todo o sudoeste asiático, em particular nas ilhas Mascarenhas e Madagascar. 


A planta jambú é uma erva tenra e suculenta com sabor picante e praticamente inodora.
De nome científico Spilanthes acmella.
O Jambú cresce normalmente em locais úmidos, possui folhas ovais e pequenas com flores brancas. 
Esta erva pode ser encontrada em supermercados, feiras e lojas de produtos naturais, e por possuir propriedades medicinais em suas folhas, flores e raízes, pode ser consumida na forma de chá ou ainda de saladas.
Princípios ativos e propriedades medicinais


A planta possui proteínas, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1, B2, B3 e C e é indicada ainda para combater a anemia, asma, malária, febre, escorbuto, doenças das vias urinárias, dores de garganta, cáries e aftas, além de melhorar a digestão e estimular a secreção gástrica.
Entre seus princípios ativos estão óleo essencial, saponinas, espilantina, afinina, espilantol, filosterina, colina e triterpenóides. 
Possui propriedades anestésica local, antifúngica, antisséptica, antiviral, diurética e estimulante do sistema imunológico. 
Pode ser usada para tratamento para dores de dente, problemas de pele, disenteria, cálculo vesical, coqueluche, defluxo, distúrbio estomacal, fraqueza, mordida de cachorro, picadas de cobra, tosse, tuberculose pulmonar, alergias, candidíase, herpes simples e gengivite. 
Além disso, age como purgativo e anestésico local. 

Consumo
A planta é muito usada como complemento de alimentos da região amazônica. 


As folhas podem ser usadas tanto secas como frescas em saladas e cozidas, ou ainda na forma de chá.
Pode ser preparada de forma semelhante a couve refogada, preparando com cortes finos e refogando com azeite, alho e sal. 
O #JAMBÚ é muito usado em pratos típicos do norte como o #Pato ao tucupi - http://rubenatureza.blogspot.com.br/2016/10/receita-de-pato-ao-tucupi.html
Preparo de tucupihttp://rubenatureza.blogspot.com.br/2016/10/receita-de-caldo-de-tucupi.html
Preparo de chás:
Para preparar um chá de jambú, use a proporção de 10 g das folhas para cada 500 ml de água. 
Em um recipiente, coloque a água e leve para ferver. Coloque as folhas em um recipiente e ferva meio litro de água que ser jogada quente por cima das folhas tampando em seguida, por aproximadamente 10 minutos. 
Coe a mistura e consuma. A dose indicada é de três xícaras ao dia dessa mistura coada.

Contraindicações
O consumo, quando em excesso, pode provocar aborto devido à sua ação sobre o útero que gera contrações.

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